Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 14 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Нарушение слуха: где в Волгограде добиться своевременной постановки правильного диагноза

03.03.2020 17:00

Потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.
Шум юлы или мелодия неваляшки, как и обычный звук отскакивающего мяча, для 2-хлетнего Артемия явление новое. Еще в младенчестве мальчику был поставлен диагноз тугоухость.
Евгения Култышева, мама Артемия: «В принципе, он, как и любой, наверное, малыш и улыбался, и агукал, но вот что-то не давало мне покоя, что ребенок не слышит. Есть какое-то материнское чутье, когда все говорят вокруг, что все хорошо как бы, но ты чувствуешь, что все-таки что-то не так».



Несмотря на то, что при осмотрах в поликлинике врачи ничего не заподозрили, родители забили тревогу. И, как выяснилось, очень вовремя. Прошлой весной Артемия прооперировали и установили кохлеарный имплант.
Евгений Килейников, врач сурдолог-отоларинголог Сурдологического центра ГБУЗ «ВОКБ № 1»: «Когда вовремя установлен диагноз, у нас есть время помочь. Мы делаем операцию в федеральных центрах, где устанавливается внутренняя часть импланта, и сверху висит красивый слуховой аппарат, через который поступает звук на кору головного мозга».
Теперь под чутким руководством сурдопедагогов мальчик учится слышать и понимать поступающие извне звуки и информацию.
Татьяна Ермолаева, заведующая Сурдологическим центром ГБУЗ «ВОКБ № 1»: «Ребенок после операции, он не слышит так, как мы с вами. Ему нужно научиться идентифицировать те звуки, которые он слышит после операции. Они не такие. Это стимуляция слухового нерва, и ему нужно научится разбирать человеческую речь».
Сурдологический центр – единственное медучреждение в регионе, где занимаются проблемами слуха и готовят пациентов к операциям в федеральных клиниках. Здесь же дети и взрослые проходят реабилитацию. Специалисты утверждают, около половины случаев глухоты и нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. Многодетная волгоградка Анастасия Лачугина тревожные симптомы у дочери заметила практически сразу. Девочка родилась недоношенной.
Анастасия Лачугина, мама Василисы: «Где-то, наверное, уже с первых месяцев жизни мы заметили, что нет реакции по слуху. Проверили раз, два и потом выявили, что у нее четвертая степень тугоухости, последняя из степеней – граница с глухотой. От кохлеарной имплантации отказались из-за неврологии, стали носить постоянно слуховые аппараты».
Через месяц Василисе исполнится 6 лет. Она посещает садик, занимается с сурдологами, умеет читать и писать, а главное, слышит. С такими успехами, делится Анастасия, дочка сможет учиться в обычной общеобразовательной школе. Только в прошлом году волгоградские медики помогли вновь обрести слух 17 жителям области.



Комментариев: 0