Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков31 ... 33 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран Николай Тихонович Патрин – о битве за Сталинград

02.03.2020 17:00

Воспоминания живых свидетелей Сталинградской битвы. К сожалению, с каждым годом получить их становится все сложнее. К примеру, в Кумылженском районе участников Сталинградской битвы осталось всего трое. Среди них и Николай Тихонович Патрин.
Практически вся мирная жизнь Николая Тихоновича Патрина связана с Кумылженским районом. Здесь он и родился в 1924 году в хуторе Попов. Правда, район тогда назывался Подтелковский. Но война 17-летнего юношу застала в Подмосковье. Там он работал на заводе после обучения в ФЗО.
Николай Патрин, участник Сталинградской битвы: «Был направлен в город Электросталь Московской области, там работал, там и война началась, захватила меня. Заводы горят. Мы с клещами хватаем эти зажигательные, в баки бросаем».



Николай Тихонович в 1942 году вернулся на родину. Работал в колхозе трактористом. Летом ему приказали эвакуировать скот за Волгу, в Быковский район. Там-то его и призвали в армию. Без обучения, формы и оружия он вместе со своими земляками попадает в самое пекло Сталинградской битвы.
Николай Патрин, участник Сталинградской битвы: «Подвели к берегу, немец бомбит – не дает переплыть. Но все-таки каким-то путем нас переправили. Формы, оружия не было у нас. В чем пришли, в том нас на первый план и вывели».
Ветеран вспоминает, что оказался на южных рубежах обороны города, недалеко от Бекетовки. Там его определили в отдельный батальон противотанковых ружей. Так Николай Патрин стал бронебойщиком.
Николай Патрин, участник Сталинградской битвы: «Хорошее ружье. 16 килограммов. Таскал на плече. Да еще десять патронов в запасе, в сумке. А каждый патрон 200 с лишним граммов».
Помнит и первый бой – как он с другими необстрелянными однополчанами в первый раз увидел немецкие танки.
Николай Патрин, участник Сталинградской битвы: «Танки шли на нас, а мы держали оборону. Много мы их подбили. Я же не один со своим ружьем был. Отвернулись, ушли. А мы опять на свои границы, где держались. Два танка подбил. За что получил «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Но война для Николая Патрина продлилась недолго. 3 января 1943 года он был тяжело ранен. Пулями ему перебило обе ноги. Полтора года лежал в госпиталях. После чего его комиссовали по инвалидности. Боль от ран и хромота остались с ним на всю жизнь.
Николай Патрин, участник Сталинградской битвы: «А я еще был-то сопляк – 18 лет каких-то. Еще играть надо было, но не пришлось. Пришлось защищать. Я об этом не горюю, что моя молодость прошла. Я дорожу этим, что я участвовал и там был. И что какая-то капля от меня зависит в жизни нашего народа».
На войне погиб его старший брат Егор. Он успел написать семье с фронта только одно письмо. После войны Николай Тихонович всю свою жизнь посвятил сельскохозяйственному труду. Воспитал троих детей, шестерых внуков. Сегодня уже подрастают 7 правнуков. И семья, говорит фронтовик, это самое ценное. То будущее, ради которого пришлось пожертвовать многим в годы Великой Отечественной войны.



Комментариев: 0