Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 14 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков26 ... 28 °С
ветер Ю-В,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Четверть века без жилья: участник чеченской кампании добивается положенной квартиры

02.03.2020 10:50

Удивительная история жителя Светлоярского района. Вся жизнь Валерия Бибикова была полна испытаний, которые не прекращаются и сегодня. Ветеран Чеченской войны, по сути, является бездомным – его единственным кровом стал подвал многоквартирного дома. Отдав долг Родине, он и не думал, что в мирное время придется бороться за справедливость.
Вся жизнь Валерия Бибикова – это разрушение стереотипов. Когда начал работать в ЖКХ, полностью изменил мнение земляков о профессии слесаря. Оперативно приходит на вызов, ремонтирует на совесть, не берет денег, к алкоголю равнодушен.



Любовь Рожкова, житель поселка Светлый Яр: «Замечательный, безотказный, серьезный. Никогда не откажет. Если не сможет сразу подойти (они там обход делают, участок-то большой), скажет, после обеда, в час или два, но обязательно придут».
Но о том, что Валерий их ближайший сосед, многие жильцы долгое время не знали. А когда узнали, опешили: ведь живет мужчина в подвале.
– Здесь у меня уголок, как я готовлю. Вот у меня чайник – можно чайку попить, микроволновка, где я разогреваю еду.
На судьбу Валерий не жалуется, хотя благосклонной ее не назовешь. Неблагополучная семья, армейская служба в 90-х. То самое чеченское пекло, которое перемололо немало жизней. На войне рядовой Бибиков провел больше года. Чудом разминулся со смертью.
– Имел вольность закурить, и снайпер проработал. Просто немножко ошибся. Когда закуриваешь, точка загорается, и он высчитывает, чтобы попасть в голову. Мне попало прямо над головой, в бруствер.
Но и демобилизация не принесла в жизнь ни мира, ни спокойствия.
– Я приехал, а дома у меня уже не было, жилья. Отца у меня нет, он нас бросил, когда я был маленьким. А мать пила. Я даже не знал, где она находилась. Я приехал в Быково.
Потом – годы скитаний. Работа вахтовым методом, командировки на север. Там, вспоминает Валерий, вместо заработка нередко «кидали». Осесть было негде, хотя как участнику боевых действий Бибикову положена выплата на жилье. Встал в очередь на субсидию, и начались 17 лет ожидания.
Все эти годы он пытался быть услышанным. Пытался пробиться через формализм чиновников. Но ответы были как под копирку.
Валерий Бибиков: «Стоишь, стой. С Москвы – в Волгоград, с Волгограда – в Светлый Яр. В Светлом Яре вызывают: что ты пишешь? Ну зачем ты пишешь? Ты стоишь? Очередь есть? Все, сиди и жди. Просто-напросто вот так получается».
О том, что он льготник, напоминает лишь периодическое лечение в областном госпитале ветеранов войн. Как эта история возможна, непонятно ни коллегам, ни знакомым Валерия.
Николай Бочаров, начальник Валерия Бибикова, бригадир участка: «Действительно, несправедливо. Человек, как говорится, и честь отдавал Родине, защищал ее, а она повернулась к нему немножко боком. Неблагодарное отношение к его судьбе».
Кто-то сетует, мол, мужчина вполне молодой, чтобы не жить в подвале, мог снять квартиру или подселение. Но зарплата 15 тысяч. Да и только ли в ней дело? Валерий устал от чужих углов.
Валерий Бибиков: «Это просто моя жизненная позиция – я просто устал. Я устал. Я могу вечно ее снимать, вечно эту квартиру чужую обрабатывать. Я же могу жить в своей. Есть две стороны, я свой долг отдал же. Меня даже не хотели брать в армию. Я сам настоял, потому что я так хотел».
Местная власть про Валерия знает. Замглавы района объясняет, на получение федеральной льготы на уровне муниципалитета никак не повлиять.
Татьяна Ряскина, заместитель главы Светлоярского муниципального района: «В Волгоградской области он находится под № 50 в общей очередности, в районной очереди он стоит под № 1. Поскольку район работает с комитетом строительства, мы ежемесячно отправляем туда всю отчетность и говорим именно об этом человеке. И мы получили такую информацию, что, возможно, в этом году он получит жилье».
Вселить участника боевых действий в маневренный фонд району якобы не позволяют критерии нуждаемости.
Соглашаясь на встречи с журналистами, Валерий подчеркивает: мне нечего терять. И действительно нечего. Кроме веры в то, что будет дом и будет семья. И уж в этом жителю подвала отказать не может никто.



Комментариев: 0