Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские кардиохирурги внедрили новые технологии

28.02.2020 19:00

Волгоградские кардиологи спасают сотни жизней, своевременно проводя высокотехнологичные операции на сердце и сосудах. Нуждающихся в таких хирургических вмешательствах в стране, разумеется, больше, чем квот и самих врачей. Усилить службу в регионе призвана специальная программа в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Ольга Башкирова мало похожа на пациента, который на днях перенес сложную операцию на сердце. При ее диагнозе требовалась замена аортального клапана. Женщина вспоминает: переживала, что на всю жизнь останется полостной шов.
Ольга Башкирова, жительница Волгограда: «Что это будет укороченный шов, уже доктор решил во время операции. Он может сделать и так. Это был приятный сюрприз для меня, когда пошла на перевязку».
Операцию по новейшей методике провел сердечно-сосудистый хирург Михаил Кузьмин. Замена клапана через небольшой надрез малотравматична, и восстановление пациента происходит гораздо быстрее.




Михаил Кузьмин, сердечно-сосудистый хирург стационара ГБУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр»: «Эта пациентка практически не ограничена в своей повседневной активности. Она даже может заниматься спортом. Она будет возвращена к привычной трудовой деятельности и будет вести свою полноценную жизнь, как и вела до проявления этого порока».
Для таких манипуляций в областном кардиоцентре теперь есть все необходимое. Евдокии Георгиевне протезирование аортального клапана только предстоит. Рассказывает: недавно жизнь буквально висела на волоске. На встрече жителей Михайловки с главврачом местной ЦРБ женщина потеряла сознание.
Евдокия Копылова, жительница Михайловки: «У меня была остановка сердца. Медики мне помогли очень быстро, привели меня в чувство, вернули меня к жизни».
После обследования в Михайловке и постановки диагноза пациентку уже ждали в областном центре. Ежегодно волгоградские кардиохирурги выполняют более 3 тысяч операций на сердце, крупных артериях, головном мозге и позвоночнике. 500 из них – на остановленном сердце, с использованием аппарата искусственного кровообращения.
Виталий Иванеко, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр: «Аппарат берет на себя функцию по перекачиванию крови. В этот момент хирург либо пришивает артерии, шунты, либо выполняет операцию на клапанах сердца».
В Волгограде теперь могут получить помощь и пациенты с запущенным аортальным стенозом. Раньше их считали неоперабельными. В прошлом году местные врачи провели четыре подобных вмешательства. Новые возможности перед областной кардиослужбой открыла реализация регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В последние 6 лет вдвое увеличено финансирование этого направления в медицине. Уже удалось на 20 % снизить смертность от инфаркта миокарда и сделать сложные дорогостоящие операции доступными для тысяч пациентов.



Комментариев: 0