Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 12 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Управляющая компания Волжского добивается от жильцов многоэтажки восстановления пожарных лестниц на балконах

27.02.2020 19:00

Комфорт или безопасность? В Волжском управляющая компания через суд добивается от жильцов одного из домов восстановления пожарных лестниц и разблокировки люков на балконах. Уже поступило 14 исполнительных документов. Хозяевам квартир установлен срок для добровольного и самостоятельного устранения нарушений. При этом некоторые собственники квартир сомневаются, что в случае реального пожара такая система кому-то поможет.
Нарушителей видно сразу, не заходя в квартиру – по балконам. В таких многоэтажках проектом предусмотрено (начиная с пятого этажа) наличие в квартирах пожарных лестниц и люков, по которым в случае пожара можно покинуть помещение.



Борьбу за пожарную безопасность в доме по проспекту Ленина, 120 управляющая компания начала еще в 2018 году по жалобе одного из жильцов. Именно УК здесь отвечает за содержание общего имущества собственников, к которому относится это оборудование. Предписания тем, кто спилил лестницы и заделал люки, предъявлялись неоднократно. И в 60 квартирах жильцы, в конце концов, пошли навстречу. Как, например, в этой.
– Я поставил. Согласно предписанию пожарной безопасности. Была убрана, в прошлом году поставил назад. Я восстановил. Загромождает балкон, неправильно стоит, но это уже другое, другой разговор.
Для 14-ти несговорчивых собственников жилья в этом доме желание освободить от неудобных конструкций место на балконе обернулось судебными исками. Здесь закон на стороне взыскателя.
Вероника Благовещенская, начальник юридического отдела управляющей компании: «В соответствии с правилами противопожарного режима, в РФ демонтаж пожарных лестниц и заделка запрещены. Подан иск в Волжский городской суд с требованием о восстановлении и демонтаже люков. Дело на стадии исполнительного производства. Дело сложное, было незнакомо Волжскому горсуду. Стоимость госпошлины значительная. Изучая судебную практику, объединили несколько дел в одно производство, чтобы было менее болезненно. Чтобы госпошлина была минимальной, объединили в одно производство».
Для добровольного и самостоятельного устранения нарушений отведено 30 дней, причем все необходимо сделать, как было по проекту.
Валерия Рябухина, судебный пристав Волжского городского отдела № 1 Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области: «Если они не исполняют в добровольном порядке решение суда, уже начинаются штрафные санкции. Это и исполнительский сбор в размере 5 тысяч рублей, а также административный штраф от 2 тысяч рублей».
Даже у законопослушных граждан мнение по этому вопросу чаще складывается далеко не в пользу лестниц и люков. Молодые мамы живут на первом этаже, но сомневаются что в случае чего верхним соседям это поможет.
Эту квартиру жилец купил уже без лестницы и люка. Но именно их наличие, по его мнению, угроза безопасности, только уже не пожарной. Тревожно иметь такое сообщение, когда соседние квартиры зачастую сдаются, а временных жильцов знать не знаешь.
– Понимаю, пожарная безопасность. Я два огнетушителя купил, и шланг в туалете. Если загорится, у меня все есть. Не переживаю.
А вот квартира, где лестница имеется. Но есть ли выход? Люк заделан, но размер позволяет среднему человеку спуститься в случае форс-мажора. Люк не заварен, но, похоже, сверху что-то стоит.
Если что, на вооружении 5-го отряда пожарной службы, который обеспечивает безопасность волжан, имеются две автолестницы. Одна достает до 9-го этажа, другая дотянется и до 16-го.
Пока нарушение не выявлено, исполнять или не исполнять закон, остается на совести жильца. Но ему же отсутствие путей эвакуации может стоить жизни. Управляющая компания намерена начать борьбу за пожарную безопасность в отношении других домов, которые ей доверено обслуживать.



Комментариев: 0