Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 13 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков32 ... 34 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

Препараты через суд: в Волгоградской области больные муковисцидозом не могли получить лекарство

27.02.2020 19:00

В Волгоградской области восстановлено право 20 пациентов на бесплатное лекарственное обеспечение. Все эти люди страдают редким генетическим заболеванием муковисцидоз.
Нарушения законодательства вскрыла прокуратура области, проводя очередную проверку в конце 2019 года. Больные муковисцидозом были лишены возможности своевременно получать положенные им препараты. Чтобы наладить снабжение и обеспечить пациентов лекарствами, сотрудники надзорного ведомства обратились с исками в суды. Так, 3-летний житель Николаевского района получил необходимое количество препарата «Тобрамицин» на сумму свыше полутора миллионов рублей.



Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ: «Аналогичным образом по искам прокуроров Волжского, Советского и Тракторозаводского районов Волгограда восстановлены права на 20 пациентов, страдающих указанным выше редким генетическим заболеванием. Вопросы соблюдения прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение продолжают находиться на постоянном контроле органов прокуратуры Волгоградской области».
Муковисцидоз является наследственным заболеванием и проявляется патологией со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. По информации облздрава, в регионе такой диагноз установлен у 45-ти человек, каждый из которых является федеральным льготником. Антибиотик «Тобрамицин» показан 9 пациентам. При этом система распределения федеральных субвенций и трансфертов позволяет решать вопрос лекарственного обеспечения граждан, нуждающихся в наиболее дорогостоящем лечении. По остальным препаратам часть средств приходится компенсировать из областного бюджета. В 2019 году региональная казна была вынуждена направить порядка 90 миллионов рублей на закупку препаратов для пациентов с муковисцидозом. В этом году закупка лекарства «Тобрамицин» в регионе увеличена почти в пять раз.



Комментариев: 0