Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 5 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
5 - 7 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде хозяин автостоянки лишился бизнеса

26.02.2020 19:00

Оставить на месте нельзя, но и перенести невозможно. Владельца автостоянки в Дзержинском районе Волгограда принуждают освободить арендуемую территорию. Судебные разбирательства затянулись на долгих три года. Собственник пытается сохранить имущество, однако пока безрезультатно.
Валерий Евстафиади после выхода на пенсию решил открыть собственное дело. На выходное пособие офицер в отставке приобрел в Волгограде автостоянку, на землю оформил договор аренды. До 2017 года проблем с бизнесом не возникало. Территорию благоустраивал, платежи своевременно вносил.
Валерий Евстафиади, владелец автостоянки: «Договор аренды мне прервали, мотивируя тем, что работа ваша здесь закончена, и этот объект опять перейдет в собственность КУГИ. То есть руководство КУГИ, которое мне объект продало, решило назад его забрать».
Договор купли-продажи автостоянки был заключен в далеком 2004 году. Прошел государственную регистрацию, вот только специалисты Росреестра зарегистрировали объект как замощение. Заострять внимание на этой детали владелец не стал. Но кто знал, что спустя годы это станет ключевым фактором в судебном разбирательстве.



Анна Евстафиади: «Тот закон, который вышел сегодня, применили к той продаже, которая была в 2004 году. Получается, мы купили у государственного учреждения объект, который был объектом, мы заплатили деньги немалые. Нам ничего не было предложено. Нам единственное предложено – освободить этот земельный участок, асфальт собрать, столбы собрать. Все собрать, что здесь есть, и уходить».
Согласно принятому в 2015 году постановлению пленума Верховного суда, замощение, иными словами – асфальтирование земельного участка, признакам недвижимого имущества больше не отвечает. По словам юристов, самостоятельными такие объекты быть не могут. А расцениваются лишь в качестве улучшения земельного участка. Соответственно, нет объекта, нет аренды. Несмотря на отсутствие договора, собственник продолжает платить за землю.
Евгения Зюбина, юрист: «Мы обращались в 2017 году в прокуратуру для того, чтобы наши права были защищены каким-то образом. Прокуратура провела проверку и вынесла предписание комитету по имуществу, для того, чтобы с нами продлили арендные отношения, и дальнейшего взаимодействия с собственником. Однако чуда не произошло».
Согласно принятому постановлению, специалисты регионального комитета по управлению государственным имуществом провели мониторинг и инвентаризацию земельных участков, которые находятся в собственности области. В ходе работы выявили более десяти объектов, не отвечающих признакам недвижимости. Среди них – автостоянка по улице Землячки.
Денис Беляков, начальник отдела судебной защиты комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области: «Комитетом было подано исковое заявление в суд о признании права отсутствующим на данное замощение. Арбитражный суд Волгоградской области требования комитета удовлетворил. Более того, в рамках судебного дела была проведена судебная экспертиза, которая подтвердила законность, обоснованность доводов комитета. Не согласившись с решением, ответчик его обжаловал в суде апелляционной и кассационной инстанций, которые оставили решение без изменения».
Микрорайон Семь Ветров – один из наиболее динамично развивающихся, сегодня здесь активно идет строительство многоквартирных домов. Вопрос наличия автостоянок – в числе самых актуальных. Что появится на этой земле, покажет время. Горожане надеются, что будут учтены интересы всех сторон.



Комментариев: 0