Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 9 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жизнь и рабочие будни волгоградских спасателей

26.02.2020 16:30

Они работают в любую погоду и при любых обстоятельствах, на пределе своих возможностей. Порой их миссия опасна и угрожает жизни, но все равно эти люди до последнего выполняют свой долг. Волгоградские спасатели выходят на дежурство каждый день.
Как только звучит сообщение от диспетчера, бригада спасателей направляется на выезд. Быстрота реакции и скорость. Чтобы сэкономить время, специалисты спускаются по пожарному столбу – спешат в Дзержинский район
На пересечении проспекта Жукова и Хорошева произошло ДТП – столкнулись пассажирский автобус и автомобиль. Спасатели при помощи гидравлического оборудования пытаются открыть капот и отключить аккумулятор, чтобы обесточить систему. Борис Некипелов руководит операцией. Он один из самых первых сотрудников городской службы, на посту более 20 лет. В прошлом – летчик. Говорит, «летать» не перестал. Работа спасателя ответственная – нужно всегда быть на «высоте».



Борис Некипелов, сотрудник МУ «Служба спасения Волгограда»: «Когда оказываешь помощь людям, ты понимаешь, что ты нужен, что ты спас человека. Бывает такое – подарил жизнь».
Каждый вызов отличается от предыдущего, а исход предугадать заранее сложно. За сутки спасателям приходится выезжать на десять, а то и больше вызовов. Оперативность – один из главных залогов успеха. Например, после ДТП поступил сигнал от пожилой женщины – ее муж закрылся в соседней комнате и не подавал признаков жизни.
– Как себя чувствуете? Скорая нужна вам? Давайте вам водички дам.
Как отмечают спасатели, у происшествий есть даже сезонность. Немало бытовых вопросов: где-то кошку с дерева необходимо снять или открыть дверь.
Илья Иргашев, сотрудник МУ «Служба спасения Волгограда»: «Большинство бытовых ситуаций, пожилые люди остаются одни. По погоде можно смотреть. Летом будут ландшафтные пожары, зимой – гололед, ДТП».
Прежде чем приступить к работе, спасатели проходят как теоретическую, так и практическую подготовку. Впрочем, многих из них всему научила служба в армии. Александр Симонович во время боевых действий в Афганистане попал в засаду и был ранен. Награжден орденом Красной Звезды. После поступил в медицинский институт, долгое время работал врачом-педиатром. Сегодня знания и навыки использует на службе. Говорит, не изменилось только одно – желание помочь.
Александр Симонович, сотрудник МУ «Служба спасения Волгограда»: «Я в службе спасения нашел себя нужным человеком для моей страны, семьи. Оглядываясь назад, и сейчас, если посмотреть на молодых спасателей, которые пришли, я пользуюсь у них уважением, они прислушиваются к моему мнению. Я ощущаю нужность свою. Я считаю, что я на своем месте».
А Николай Землянов проходил службу в Чеченской Республике. В службе спасения работает 11 лет. Признается, работа непростая, случаи бывают разные, важно быть сильным духом.
Николай Землянов, сотрудник МУ «Служба спасения Волгограда»: «Много случаев бывает также при ДТП. В завалах были случаи трагические, когда дома рушились. А самые тяжелые – это работа с детьми. Если со взрослыми еще как-то можно, а вот когда плач ребенка, это совсем другая обстановка, совсем воспринимаешь по-другому. В этот момент главное – не растеряться и сделать все правильно».
Служба спасения Волгограда была создана в 1997 году. Тогда работали 17 человек. Сейчас в службе более 100 спасателей. Почти каждое происшествие не обходится без их помощи.
Виктор Колесников, начальник МУ «Служба спасения Волгограда»: «От снятия колечка на пальчике до всех терактов, всех взрывов, до химических аварий. Мы работаем на воде, под водой, альпинистские работы, химические аварии практически все. Единственное, чем мы не занимаемся – радиацией».
Когда день проходит без происшествий, спасатели говорят: сегодня город отдыхает. Но такое бывает крайне редко. У спасателей есть девиз: кто, если не мы, и никто кроме нас.



Комментариев: 0