Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 15 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы активно включились в проект Минобороны «Дорога памяти»

26.02.2020 14:50

«Сохраним родные лица Победы» - военный комиссариат Волгоградской области активно участвует в создании уникального мультимедийного музея, в котором будут представлены известные и безымянные герои Отечественной войны. Его экспонатами станут фотографии, военные билеты, наградные книжки. Их в военкоматы приносят волгоградцы.
Сведения о своих родственниках, прошедших войну, в областной комиссариат приносят ежедневно. Среди них Виктор Ханчин. На черно-белой фотографии изображен его отец – участник Великой Отечественной войны. Рассказывать о тех страшных событиях ветеран не любил, о пройденном фронтовом пути лучше всего говорят его боевые награды.



Виктор Ханчин, житель Волгограда: «В 1943 году его перебрасывают в 61-ю армию, которая освобождала Минск, Брест, Варшаву и брала Берлин. 61-я армия, 1-й Белорусский фронт».
Роза Васильевна Вишневецкая застала войну ребенком. Ей было 2,5 года, когда произошла массированная бомбежка Сталинграда., потом попала в концлагерь в Белой Калитве. Пережить пришлось все ужасы, тяготы и лишения того времени. Немало испытаний выпало и на долю отца. На фронт его призвали 1 сентября 1941 года. В 1942 году попал в котел под Харьковом.
Роза Вишневецкая, жительница Волгограда: «Горели во ржи. А он был бронебойщик танковых войск. И там они до последнего, как могли, сражались. В общем, их там взяли уже еле живых. И он пробыл в концлагере до 1945 года, пока его не освободили. Но не только его, всех».
Каждая частная история, рассказанная родственниками участников Великой Отечественной, становится достоянием целого народа. Принесенные фотографии сотрудники военкомата сканируют, обрабатывают на компьютере и вносят в учетную таблицу.
Мария Федосова, помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Волгоградской области: «Пишем ФИО, год и место рождения, звание, когда и кем призван, каким военкоматом, сведения о награждении и дата смерти. Обрабатывается фотография в двух форматах: word и tif. Фотография и подпись к ней».
Зачастую волгоградцы приносят фотографии и документы нескольких своих родственников. После этого сведения отправляют в Ростов-на-Дону, в штаб Южного военного округа. Оттуда информация направляется в Москву.
Татьяна Качанчук, жительница Волгограда: «Я решила увековечить память своего папы. Вот папа мой – Качанчук Евгений Демидович. Он закончил войну в чине подполковника. Мама – Качанчук Тамара Александровна. Она всю войну провела в блокаде в Ленинграде».
А в случае Николая Юрина в общедоступной единой базе появятся сведения сразу о 23 бойцах Красной Армии. Выйдя на пенсию, он досконально воссоздает родословную своей семьи.
Николай Юрин, житель Волгограда: «У меня еще всплывают и другие родственники, концы еще могу найти. Которые тоже участники войны. Думаю, человек пять я еще найду и до конца доведу это».
Для того, чтобы миллионы имен участников войны были увековечены, военкоматы по всей стране проводят большую работу. В комиссариате Волгоградской области сформирована 21 рабочая группа, которая занимается сбором информации по участникам Великой Отечественной войны.
Сергей Юдин, заместитель военного комиссара Волгоградской области: «Мы активно взаимодействуем с военно-учетными столами в сельских поселениях. Главы администраций помогают нам в сборе информации в сельских поселениях, родственники погибших. Были размещены объявления с контактными телефонами рабочих групп в лечебных учреждениях, в школах. Также в школах были проведены Уроки мужества, на которых детям объяснили суть этой программы. И дети начали активно приносить фотографии своих родственников».
Областным комиссариатом уже отработаны и направлены сведения о 123 тысячах участников Великой Отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев в подмосковном парке «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. Работы по возведению символа духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества, планируют завершить к 75-летию Великой Победы.



Комментариев: 0