Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 5 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер З,
5 - 7 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области внедрят новые технологии социального обслуживания

21.02.2020 17:00

Волгоградская область – один из лидеров по внедрению системы долговременного ухода. Местный опыт тиражируется по стране. Реализация мер социальной поддержки стала главной темой поездки председателя профильного комитета Волгоградской областной Думы Бориса Короткова в Ленинский район. Парламентарий оценил ход реализации госпрограмм и лично пообщался с получателями социальных услуг.
– Скажите, для чего это делаете?
– Ноги не ходят. Для кровообращения. Говорят, там много точек, в ногах. Вот я и делаю.



С таких упражнений начинается каждое утро Евгении Антоновны. Женщине 83. После того как осталась одна, содержать дом и огород в порядке уже не мола. Пришлось продать и переехать в квартиру. А 11 месяцев назад Евгения Перевозникова решила снова создать семью. Социальную.
Евгения Перевозникова, жительница Ленинска: «Спасибо за такие услуги. Сейчас мы не обиженные, и мы одни не остаемся. Нам, конечно, старость не в радость. А куда деваться? Но хорошо, я довольна жизнью, конечно, довольна».
«Социальная семья» – это когда опеку над одинокими пожилыми людьми берут квалифицированные социальные работники. Причем рядом они круглосуточно. В этом случае соцработник Наталья Цыбулько переехала к Евгении Антоновне. Бывает и наоборот.
Наталья Цыбулько, жительница Ленинска: «Утром встаем, умылись, помылись, чайку попили. Начинаем передачи смотреть. В карты играем. Домино у нас есть, лото есть, все есть. В свободное время находим, чем заняться, часто очень поем песни с ней».
В Волгоградской области проект стартовал в 2011 году. Многие одинокие пенсионеры за это время обрели семью, пусть и социальную. Помощником для них может стать любой житель области не моложе 18, но и не старше 65 лет. Причем рядом они круглосуточно».
Борис Коротков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов: «Самое важное, что, когда люди остаются одни, есть желающие взять их в социальную семью. Интернат, да, безусловно, это предоставление услуги государством, но социальная семья – это совсем другой уровень оказания услуг. И в Волгоградской области это находится на очень достойном уровне. Сегодня мы говорили о расширении перечня услуг и качестве, что самое важное. И законодательный орган как раз работает над тем, чтобы закрепить такие инициативы».
В рамках рабочей поездки председатель думского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков также побывал в Заплавинском психоневрологическом интернате. Учреждение отвечает требованиям безопасности, хорошо оснащено, созданы комфортные условия и доброжелательная обстановка, чтобы пожилые люди ощущали заботу и комфорт.
Татьяна Скрынникова, директор ГБССУ СО ГПВИ «Заплавинский ПНИ»: «У нас постоянно работает программа повышения качества жизни пожилых людей, инвалидов, по которой мы приобретаем оборудование, мебель, благоустраиваем комнаты. В этом году очень много программных денег поступает к нам программе «Модернизация».
Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов – одно из приоритетных направлений социальной политики региона. Активно развивается система долговременного ухода за людьми преклонного возраста, успешно внедряются стационарозамещающие технологии. Дополнительной формой поддержки старшего поколения может стать опекунство. Этот вопрос сейчас рассматривается в областной Думе. Важно, что, независимо от выбранной формы помощи, качество жизни пожилых людей продолжают контролировать специалисты. Ведь главная цель – создать условия, при которых старость и одиночество больше никогда не будут синонимами.



Комментариев: 0