Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 28 марта 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер В,
3 - 5 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Предпринимателей разоряет «любовь» к мультяшным персонажам

19.02.2020 19:00

Волгоградских предпринимателей массово штрафуют за нарушение авторских прав. На полках находят контрафактные игрушки, канцелярские изделия, строительные принадлежности и многое другое. Размеры компенсаций достигают несколько сотен тысяч рублей. Представители правообладателей требуют возместить убытки за использование образов популярных мультперсонажей. Какие действия предпринимать бизнесменам, чтобы обезопасить себя?
Галина Нестеренко в розничной торговле почти четверть века. Ее маленький фургон знают многие. Женщина говорит, привлекает покупателей ассортиментом – многие вещи в магазинах найти тяжело. Работа шла спокойно до того момента, как в магазин пришел клиент со скрытой камерой.
Галина Нестеренко, индивидуальный предприниматель: «Пришел обыкновенный покупатель, купил игрушечку, попросил третий чек для подтверждения в службу судебных приставов на алименты. Через год я получила претензию от представителей определенной компании, что якобы в процессе контрольной закупки в моей торговой точке была приобретена игрушечка контрафактного качества, и тем самым я нарушила права правообладателей и товарные знаки».



Игрушкой ценой в 80 рублей оказалась маленькая розовая свинка, похожая на известного мультперсонажа. Видеокадры покупки приобщили к материалам дела. Человек, называющей себя представителем правообладателя, через суд потребовал взыскать с ответчицы 20 тысяч рублей. Но дело не только в штрафе. Документы, которые были предоставлены в суд, у женщины вызывают недоверие, потому что похожих случаев в последнее время все больше.
Галина Нестеренко, индивидуальный предприниматель: «Ситуации могут быть разные. У меня игрушка, у кого-то рулетка, у кого-то кисточка. Суммы разные. Но действующие лица, фигуранты в деле одни и те же. Причем по сути дела возникает такой вопрос. Они всем предлагают сценарий один и тот же, они всем предлагают досудебно. Люди идут на это. То есть, если они предъявили 100 000 в суд, можно с ними досудебно договориться на 50 000. Скажите, пожалуйста, куда эти деньги уходят?»
На проданную игрушку у предпринимателя есть накладные и сертификаты качества от поставщика, у которого был закуплен товар. О том, что продавала контрафакт, не подозревала. И таких случаев по стране тысячи. По закону, мультгерои являются объектом интеллектуальной собственности, на производство и реализацию товаров с их изображением должно быть разрешение от владельцев прав. Согласно закону, компенсация за такое нарушение – от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Правда, Галина Нестеренко не понимает, каковы полномочия таких представителей иностранных торговых знаков в России.
Галина Нестеренко, индивидуальный предприниматель: «При тщательном изучении мной данных документов, и не только мной, но и другими предпринимателями, явно находятся ошибки, несоответствия, разночтения и так далее. Представительства данных компаний в России нет, я и не знаю, есть ли они за рубежом. Какие у них права, полномочия, знают ли они, что у нас некоторые представители от их лица здесь выступают и проводят такую работу? Я считаю, их полномочия вызывают глубокое сомнение».
Глубокие сомнения такая деятельность вызывает и у Людмилы Пастуховой. Женщина вместе с мужем ведет бизнес не первый год. Проблем с законом не было ни разу. Пока в их магазин в Ленинске не наведался такой же покупатель со скрытой камерой. На этот раз приобрели строительную рулетку. Женщина говорит, видео, которое было предоставлено в суд, не целостно.
Людмила Пастухова, индивидуальный предприниматель: «Когда он здесь якобы взял эту рулетку, донес до кассы – ни названия, ничего. Он несет этим штрих-кодом. Вот она, рулетка. Вот так с барсеткой идет. И в оконцовке, когда выходит, уже показывают нам съемку, что он лежит в машине на заднем сидении. Мы даже не видим, как он дошел, как он открыл машину, как он туда сел».
Был ли это вообще контрафакт, женщина не знает. Известно одно – необходимо заплатить штраф в 200 тысяч рублей. Сумма неподъемная для маленького магазина. Женщина вспоминает, в Арбитражном суде дело рассматривали без их участия, несмотря на ходатайство. Апелляцию тоже проиграли.
Людмила Пастухова, индивидуальный предприниматель: «Никакой экспертизы не было. Мы даже не знаем, где эта рулетка, где вообще оригинал. Оригинала вообще не представлялось. С нами на связь они вообще не выходят. То есть они не контактировали».
Предприниматели говорят, что в нашей стране нет единого реестра, по которому можно узнать сведения о товарном знаке, его правообладателе и представителе. При этом рейды, которые проводят борцы за права, удивляют своей точностью. А компенсации, которые просят выплатить правообладатели, парой заставляют брать кредиты или вовсе закрывать бизнес. При этом пресечь и предупредить правонарушение, наказать производителей или поставщиков контрафакта, правообладатели не спешат.
Ольга Устинова, уполномоченный по защите предпринимателей Волгоградской области:
«Безусловно, в связи с тем, что закон достаточно сырой, с пробелами, мы наблюдаем, и к нам обращаются предприниматели с тем, что правообладатели неким образом (мы усматриваем признаки, мы не готовы сегодня фактами подтвердить, будем давать этому в последующем оценку) злоупотребляют правом, порой – недобросовестное поведение. При закупке у оптовиков осматриваете наличие данной торговой организации, заключение лицензионного соглашения на передачу данной интеллектуальной собственности».
Специалисты рекомендуют предпринимателям быть более бдительными и при приемке товара. Сохранять весь комплект документов на продукцию, ведь иск может быть подан спустя месяцы и даже годы. И если все же бизнесмена обязали выплатить компенсацию, он имеет полное право направить регрессный иск поставщикам продукции.



Комментариев: 0