Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 11 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков32 ... 34 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские овощеводы компенсируют затраты на электроэнергию

17.02.2020 19:00

Аграрии Волгоградской области активно готовятся к весенне-полевым работам. Одной из значимых расходных статей в предстоящий сезон, по мнению сельхозтоваропроизводителей, станут счета за электроэнергию. Компенсировать часть затрат хозяйствам, которые используют оросительные системы, в регионе помогает ряд программ.
На полях рева моторов пока не слышно. А вот в гаражах вовсю кипит работа. Касим Шарифов – опытный механизатор. В его ведении больше десятка различных машин, и каждую нужно подготовить.
Касим Шарифов, механизатор: «Тракторы, культиваторы, фрезы, гребные образователи, картофелепосадочные, картофелекопалки – все это таскает трактор. Надо три трактора перебрать, у них там болячка одна – хвостовик отворачивается».
Не сидят сложа руки и в овощехранилищах. Здесь готовят к отправке очередную партию лука. В день каждый работник перебирает до 70 мешков. Рабочие говорят, покупатель сегодня требовательный, и дело не только во вкусе.



Светлана Сычевич, овощевод: «Мы его очищаем от лишней шелухи, подготавливаем его к продаже. Он прорастает. Делаем товарный вид, чтобы товар у нас ушел. Заказчик приехал, мы лук перебрали, его отправили. Заказ есть, мы опять пришли, перебрали и отправили».
Чтобы тонны овощей за зиму не испортились, в хранилище необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность. Нужный микроклимат в помещении поддерживает система охлаждения.
– Температура здесь где-то всегда должна быть +2. Но компьютер сам регулирует.
Датчики температуры, воздушные насосы, компьютер – все это требует электроэнергии. И если поддержание комфортной температуры в овощехранилище обходится относительно недорого, то за работу оросительной системы в летнее время сельхозпроизводителям приходят баснословные счета, которые серьезно бьют по карману.
Алям Юмагулов, руководитель сельхозпредприятия: «Мы дальше не можем развиваться – накладно становится. Потому что качать приходится из реки Ахтуба туда, в степь. 5 километров минимум протяженность трубопровода. Ну и электричество мы в месяц платим полтора миллиона, миллион семьсот, миллион восемьсот каждый месяц летом».
Только в прошлом году в этом хозяйстве овощеводы запустили около 140 гектаров орошаемых земель. Развиваться дальше мешают высокие цены на электроэнергию. В регионе сегодня работают несколько форм поддержки. Это несвязанная погектарная помощь и государственная программа развития мелиорации. Она позволит компенсировать часть затрат на закупку топлива, семян, удобрений или электроэнергии. С этого года сумма поддержки увеличилась именно в тех районах, где много мелиоративных земель.
Алям Юмагулов, руководитель сельхозпредприятия: «Компенсацию на электричество запланировали для трех районов: Ленинский район, Светлоярский район и Палласовский, где воду качать далеко, затратно. Поэтому на три района нам увеличили «несвязанку» на гектар в два раза».
На эти цели в бюджете заложено около 450 миллионов рублей. Фермеры получат поддержку в течение месяца. Это позволит аграриям не только оставаться на плаву, но и постепенно развивать мелиорацию. За последние пять лет площадь орошаемых земель выросла практически вдвое.



Комментариев: 0