Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 9 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Ступени ROBOMIRа-2020»: волгоградские школьники соревнуются в робототехнике

17.02.2020 10:50

В Волгограде прошли соревнования по робототехнике. В этот раз конкурс собрал больше 100 школьников из разных уголков региона.
Без помощи человека робот собирает банки и доставляет их в точку назначения. Главная задача кегельсбора – не потерять груз по пути. Для 10-летнего Артема Светошова эти соревнования уже не первые. В робототехнике он всего два года, но в устройстве собранной машины разбирается, как профессионал.
– Идею для робота мне подал преподаватель. Я его еще доработал. Вот это устройство. В него загружается программа, и он заставляет робота двигаться, на моторы подается питание.



Сегодня робот Артема оказался лучшим в своем деле. Со своей задачей справился быстро и четко. Главная особенность этой модели – компактность, говорят судьи. Но, как считает сам Артем, нет предела совершенству.
Артем Светошов, участник соревнований: «Думаю сделать так, чтобы он не так сильно шатался. Чтобы тут было больше рамок. Чтобы тут тоже было больше, чтобы был, как коробка, чтоб банки точно не упали».
Соревнования «Ступени ROBOMIRа» на базе Волгоградского государственного педагогического университета проходят уже 5-й год подряд. В этот раз они собрали больше 100 ребят из разных уголков региона. Всего пять номинаций: кегельсбор, лабиринт, траектория, сумо. А в этой аудитории – американский футбол. На поле побеждает только сильнейший.
Анна Терещенко, доцент кафедры методики преподавания математики и физики, ИКТ ВГСПУ, главный судья соревнований: «Здесь у нас соревнования по американскому футболу. Это, так сказать, наша волгоградская выдумка. Наши соревнования. Больше в России такие не проводятся. Ребята соревнуются. Должны закатить в ворота соперника мячик».
Для юных робототехников участие в подобных региональных соревнованиях – ответственный шаг на пути к будущим достижениям.
Алексей Сергеев, декан факультета математики, информатики и физики ВГСПУ: «Кто приходит на «Ступень робомира», тренируется, получает опыт, они более успешно потом могут выступить, представить себя на более высоких соревнованиях И представлять нашу область на всероссийских. Это ступень к основным нашим соревнованиям, которые называются «Робомир». Чуть позже в этом году мы будем их проводить – апрель-май. «Робомир» – это отборочный этап на всероссийские соревнования, которые в городе Инополис проводятся, и уже более такого статусного, высокого уровня».
Преподаватели отмечают главный плюс увлечения робототехникой – развитие логического мышления. Кроме того, это хороший опыт работы в команде и возможность с раннего возраста делать первые шаги в профессии будущего.



Комментариев: 0