Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Разведенные родители, живущие отдельно от детей, будут обязаны обеспечить их жильем

17.02.2020 10:50

Разведенные родители, которые живут отдельно от детей, будут обязаны обеспечить их жильем. Соответствующий закон подписал Президент страны Владимир Путин. Раньше 86-я статья Семейного кодекса предусматривала участие суда только в случае, если родитель не платил алименты за лечение, реабилитацию ребенка и другие расходы. Теперь он вправе обязать отца или мать обеспечить ребенка крышей над головой.
По оперативной информации Федеральной службы государственной статистики, за прошлый год в Волгограде было заключено почти 13,5 тысяч браков, и в этот же период около 8 тысяч семей распались. Судебная практика говорит, что в большинстве случаев ребенок при разводе остается с матерью. Но, правда, платить алименты спешат не все.



Евгения Кривэ развелась с мужем в 2017 году. Девушка говорит, как и многие, не сошлись характером. После развода самостоятельно нужно было содержать дочку и регулярно платить ипотеку. Принимать участие в воспитании ребенка отец не спешит, со слов матери, не видел ее с полутора лет. Алименты не платит.
Евгения Кривэ: «На данный момент у него просрочка за 2020 год – январь и февраль. В конце 2018-го с приставами вернул деньги. Целый год не платил, за день отдал. В 2019 году после всей этой эпопеи он опять их отдал, в три платежа. 2020 год то же самое: январь, февраль – просрочка, опять мы не платим».
С платежами не справилась и сама Евгения. Взносы по ипотеке, которые продолжала перечислять после развода 8 месяцев, осилить в одиночку не смогла, хотя квартира была оформлена в равных долях. По словам девушки, остаток долга погасил уже работодатель бывшего мужа, из квартиры молодой маме вместе с дочкой пришлось выписаться.
Евгения Кривэ: «Я просила бывшего мужа помочь с пропиской. Он мне сказал, что возможности такой у него нет. Его семья дочку нашу совместную прописывать не будет. Мама не видела ее и не знает, а сестра этого просто делать не будет».
Помочь родителю-одиночке в будущем должна новая поправка в Семейном кодексе. Раньше участие суда предусматривалось, если родитель не платит алименты, в том числе, на лечение и реабилитацию ребенка. Теперь же есть возможность назначить так называемые квартирные алименты на детей. В случае отказа суд имеет право привлечь родителя к выполнению обязательств. Планируется, что принимать решение будут с учетом обстоятельств и на основе интересов сторон.
Светлана Кривобокова, юрист: «Судебная практика еще не сформировалась, чтобы говорить об определенном пакете документов, которые необходимы родителю, который воспитывает по факту ребенка, который с ним проживает: что необходимо представить суду, какие доказательства того, что жилье действительно непригодное, что иного жилья нет. Необходимо понимать меры, в каком размере можно просить эту дополнительную выплату, то есть, например, там какая-нибудь трехкомнатная квартира в центре города, то как это рассмотрит суд. Почему ребенка нельзя обеспечить более скромным жилищем? Тут уже, конечно, сложно говорить».
Сложно говорить и о том, скажется ли это на оформлении браков. Общественники предполагают, что такие нововведения могут снизить их количество. Согласно статистике, в 2018 году в России количество браков опустилось до минимума с начала века. Отрицательная динамика формируется и за счет демографического провала 90-х. По словам психологов, подобные инициативы пугать не должны, к выбору партнера необходимо подходить тщательно.
Жанна Кукс, психолог: «Бояться жениться люди не будут. Наоборот, как мне кажется, это будет такое уже осознанное решение, когда ты берешь на себя такую ответственность. И эти правки в законах опять же, мое мнение, способствуют уменьшению разводов. Это будут настолько крепкие, настолько осознанные отношения между людьми, когда ты не просто берешь ответственность, ты продолжаешь свой род, но и ты заботишься о нем и понимаешь, что ты хочешь».
Психологи советуют связывать себя узами брака после года отношений. И только потом планировать детей. Ведь развод – это стресс, прежде всего, для ребенка. Зачастую он становится оружием в руках обиженных родителей. В России судебными приставами в отношении должников по алиментам применяются разные меры принудительного характера: арест имущества, обязательные работы или штраф, ограничение на выезд за пределы страны, возбуждение уголовных дел.
Сергей Гусаков, начальник отдела организации исполнительного производства УССП России по Волгоградской области: «За 2019 год на исполнении находилось 24 000 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на сумму, превышающую 3,2 миллиарда рублей. В целом, за прошлый год у нас количество исполнительных производств возбужденных незначительно возросло. Мы окончили и прекратили около 11 000 исполнительных производств на сумму почти 1 миллиард рублей».
Работа по совершенствованию Семейного кодекса продолжится. Специалистам предстоит разработать механизм, согласно которому дети после развода должны быть обеспечены жильем. Насколько он будет эффективен, покажет время.



Комментариев: 0