Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 5 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
3 - 5 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде жильцам аварийного дома предложили снести его своими силами

14.02.2020 19:00

Жители Тракторозаводского района оказались в непростой ситуации. Их дом признали аварийным в прошлом году. А недавно им пришло объявление, что снести здание они должны за свой счет. Конечно, жить в таких условиях люди не хотят, но задаются вопросом, дадут ли им новое жилье. И это далеко не все проблемы, с которыми столкнулись жители.
– Лопатка, кувалды, и будет колупать. Я возьму свою бабушку 80-летнюю, пенсионерку, и она будет молоточком, конечно же.
Видимо, так себе представляют операцию по сносу этого трехэтажного здания местные чиновники. На днях у подъезда появилось объявление, которое обязывает жильцов до 20 июня снести этот дом.
А внутри этого бывшего общежития все, как в фильме ужасов. Если бы не люди, можно было бы подумать, что здание давно заброшено. Стены в плесени и трещинах, штукатурка отваливается, местами обитают тараканы. А поход в санузел так вообще представляет опасность.



Жители говорят, за последние 15 лет капитального ремонта не было, а дом пришел в такое состояние. Управляющие компании, которые должны были следить за состоянием постройки, постоянно менялись. И сегодня между жильцами и работниками действующей организации продолжаются споры.
Это здание признали аварийным в декабре 2019 года. Но уже после в некоторых помещениях провели косметический ремонт, и даже появилась уборщица.
Лариса Каплунова, жительница Волгограда: «Почему появилась уборщица, которая сейчас стала убирать? Почему сделали ремонт в доме под снос? За все годы мы оплачивали за содержание имущества, но ремонт не проводился. По графе содержания имущества идет завышение тарифов в 6 раз: с 319 рублей за 17 квадратных метров берется 1774 рубля».
Но главное, что волнует жильцов больше всего, куда их расселят после сноса дома. Ведь для некоторых это единственное жилье.
Лариса Каплунова, жительница Волгограда: «Пришли письма тем, у кого нет второго жилья, кто является нанимателем или собственником, но нет второго жилья. Есть люди, у которых есть второе жилье, и они живут где-то, и у них эта комната в собственности. Таким людям не пришли письма. Другим пришли письма, что мы можем вам предоставить временное маневренное жилье».
В администрации Волгограда нам пояснили, что такое абсурдное, на первый взгляд, уведомление о самостоятельном сносе постройки – лишь часть процедуры расселения. Она проводится в соответствии с Жилищным кодексом РФ. После признания дома аварийным всем собственникам помещений предлагается произвести снос здания за свой счет. Если жители не делают этого в установленный срок, то земельный участок, на котором расположено здание, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Проведение данной процедуры, согласно закону, позволяет властям принять на себя обязательства по переселению жителей из аварийного дома. Этот будет расселен в порядке очередности в рамках муниципальной программы «Жилище».



Комментариев: 0