Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волго-Ахтубинской пойме расчищают русло ерика Кривого

12.02.2020 19:00

Вернуть утраченное биоразнообразие. В Волго-Ахтубинской пойме полным ходом идёт расчистка ерика Кривого. За много лет водоем зарос и высох. Экологическая реабилитация рассчитана на два года и включает несколько этапов.
Водоем без воды. Так можно было назвать ерик Кривой еще полгода назад. Но уже сегодня благодаря работам по расчистке эта территория обретает новую жизнь.
Из-за недостатка воды в Волго-Ахтубинской пойме его извилистое русло заилилось и заросло. Восстановление проточности ерика обеспечит водой 1700 жителей трех населенных пунктов Среднеахтубинского района. Среди них поселки Куйбышев, Первомайский и Максима Горького. Местные жители с удовольствием наблюдают за работой специалистов. Ерик уже сейчас заполняется водой, и для дачников это событие долгожданное.
Александр Манаев, председатель ТСН: «В июле вода вообще кончается. Ерик сухой. Когда они начинали здесь работать, была сухота».
Анатолий Жолобов, дачник: «Заиленное дно было полностью. Ключи уже не проходили. Начали раскапывать, вода появилась. Подпор пошел снизу. А это уже означает, что мы осень с водой, как минимум, продержимся».



Расчищать ерик специалисты будут в течение двух лет. Сейчас на участке задействовано 30 единиц техники. И, учитывая, что работы начались всего 2 месяца назад, сделать успели немало.
Андрей Ловков, представитель подрядной организации: «У нас работают геодезисты, лесники, основное все – это техника. Прошли около 3–4 километров. Вывезено около 70 тысяч грунта на площадке, которая выделена проектом. Продвигаемся дальше».
Расчистить предстоит 10-километровый участок, общей площадью 20 гектаров. Из русла извлекут 100 тысяч кубометров донных отложений мусора и сухостоя. Первый этап планируют завершить уже в этом году.
Аман Сайпединов, главный специалист строительного контроля ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства»: «Далее биологическая часть. Посадка кустарников и так далее. Данные работы позволят улучшить гидрологический режим в пойме, которая деградировала с момента постройки Волжской ГЭС. Также улучшить жизнь местного населения, флоры и фауны».
По всей протяженности водоема высадят сеянцы лжеакации, желуди дуба и семена многолетних растений. Сегодня в Волго-Ахтубинской пойме идет экологическая реабилитация 28 водных объектов. Всего же до 2024 года специалисты расчистят 93 водоема и построят 73 водопропускных сооружения. Это позволит сохранить и восстановить ценную природную территорию Волгоградской области.


Добавить комментарий
Комментариев: 0