Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 3 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Внуки Василия Чуйкова и Ивана Баграмяна провели урок мужества для кадетов корпуса СК РФ

12.02.2020 14:30

12 февраля на Мамаевом кургане проходит памятная акция, посвященная 120-летию со дня рождения легендарного маршала, дважды Героя Советского Союза, командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова. Накануне торжественной даты для кадетов корпуса Следственного комитета России имени Федора Слипченко внуки полководцев Победы, Василия Чуйкова и Ивана Баграмяна, провели урок мужества.
Шахматная доска с аккуратно расставленными фигурами. Они словно ждут, когда их владелец начнет партию. В этом кабинете множество личных вещей великого стратега, легендарного маршала Василия Ивановича Чуйкова. Человека решительного, твердого и смелого, как характеризовало его высшее руководство. 12 сентября 1942 года он получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Под его командованием 62-я армия прославилась героической шестимесячной обороной города на Волге, когда руины улиц становились линией фронта. А в суматохе боев было сложно понять не просто, где и какие части сражаются, но даже обнаружить штаб армии.



Василий Чуйков, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза: «Комиссар саперной части мне доложил, что он знает, где штаб армии – он на Мамаевом кургане. Я был очень рад, потому что наступал уже вечер. Я посадил его в машину, чтобы он показал мне, где штаб, но проехать на машине мы не могли, потому что тогда нужно было заезжать со стороны противника. Пришлось машину оставить около железнодорожного полотна и лезть через колючки вверх на этот самый Мамаев курган».
Именно в городе на Волге вводится тактика ближнего боя с использованием штурмовых бригад. Сталинградскую битву Василий Чуйков считал главным сражением своей жизни, от исхода которого зависели дальнейший исход войны и судьба Советского Союза. О жизненном и военном пути легендарного маршала кадеты узнают от его внука – Николая Владимировича Чуйкова.
Николай Чуйков, внук маршала Советского Союза В.И. Чуйкова: «Дед, например, говорил, что мы, фактически 62-я армия, перемолотили половину от фронта немцев. Так и говорил – перемолотили. Тут думаешь, может быть, хвастается? Как так возможно? Но когда начинаешь включать мозги, понимаешь, почему так».
На берег Волги были брошены отборные части вермахта. Немцы, полные уверенности в своей победе, даже изготовили медаль за взятие Сталинграда. Но случиться этому не было дано. В самые критические периоды сражения войска Чуйкова не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие в дальнейшем разгроме немецко-фашистских войск.
Николай Чуйков, внук маршала Советского Союза В.И. Чуйкова: «И потом, все-таки сталинградцы считались лучшими. Не зря, когда закончилась битва, 62-ю армию распределили, разбросали по многим частям, для того чтобы был обмен опытом: как нужно воевать, особенно вести себя в наступлении. Да и Чуйкова, оставшегося потом в 8-й гвардейской, когда ее переименовали, так его и прозвали «генерал-штурм», потому что он всегда шел впереди».
Урок мужества проходит в знаковом месте – в кадетском корпусе Следственного комитета России воссоздан кабинет легендарного маршала Чуйкова. Основатель этого образовательного учреждения, ветеран Великой Отечественной Федор Слипченко, долгие годы поддерживал теплые отношения с семьей полководца. Они и передали в музей множество личных вещей. Настоящая неподдельная память, которую передают потомки легендарных военачальников. В уроке мужества участвовал внук еще одного выдающегося маршала – Ивана Христофоровича Баграмяна.
Иван Баграмян, внук маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна: «Мы тоже считаем своим долгом доносить правду об этой страшной войне. Потому что в последнее время, как вы знаете, очень много случаев фальсификации нашей истории, принижения нашей победы».
Михаил Потовой, учащийся Волгоградского кадетского корпуса СК РФ имени Ф.Ф. Слипченко: «Всегда нужно быть целеустремленным, всегда нужно добиваться своей цели так, как это делал В.И. Чуйков. Он всегда рвался на фронт, никогда не бросал, можно сказать, своих товарищей – тех людей, с которыми он вместе боролся за победу».
Вечный покой Василий Иванович Чуйков обрел здесь, на Сталинградской земле, рядом со своими бойцами – на Мамаевом кургане. Завещал похоронить его на этой высоте. И теперь благодарные потомки каждый день несут цветы к гранитной плите с именем знаменитого защитника города-героя.



Комментариев: 0