Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На льготную сельскую ипотеку претендуют уже 1400 жителей Волгоградской области

11.02.2020 19:00

Ипотека под 3 %, а то и меньше. С 2020 года эти невероятные ставки стали реальностью для жителей сельской местности. Это новая мера господдержки, которая вкупе с программой комплексного развития сельских территорий должна остановить отток населения из глубинки и дать возможность семьям быстрее решать жилищные вопросы. Если сейчас в сельской местности проживает примерно четверть всего населения страны, то уже через 5 лет этот показатель может существенно вырасти, считают эксперты.
Ровные дороги, уличное освещение, аккуратные коттеджи – за несколько лет пустырь на окраине Калашниковского сельского поселения изменился до неузнаваемости. Пустующие гектары превратились в поселок Новостройка. Территорию специально спланировали под комплексную индивидуальную жилую застройку в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».



Иван Овчинников, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Палласовского муниципального района: «В 2019 году участниками этой программы стали 16 семей, 7 из которых получили сертификаты на строительство жилья, и 8 семей реализовали право на приобретение жилья в сельской местности. Общая сумма господдержки составила 16 миллионов рублей».
Поселок продолжает расти. Для жизни есть все необходимое: проведены газ, вода, электричество. Детский сад – в шаговой доступности, а главное, до райцентра на машине всего несколько минут езды. Палласовский район, как и Заволжье в целом, большой плотностью населения не отличается. В поисках более комфортных условий местные зачастую переезжают ближе к областному центру. Отучившиеся студенты домой тоже вернуться не спешат. Но если программы, подобные льготной ипотеке, будут развиваться, демографические проблемы могут остаться в прошлом, считают эксперты и те, кто заинтересован в кадрах.
Нурлан Бекесов, руководитель СПК племзавод «Палласовский»: «Многие у нас люди, которые работают в нашем хозяйстве, животноводы на точках или механизаторы, не имеют своего жилья. И это очень хорошо, что есть такие программы».
Двое детей животновода Аскара Ислямгалиева живут не в своем, а в служебном доме на животноводческой точке. До ближайшего поселка и цивилизации несколько километров.
Аскар Ислямгалиев, старший чабан СПК племзавод «Палласовский»: «Подошло время, нужно свое жилье. Подрастают дети, в школу тяжело отсюда ездить. И вот предложили ипотеку под 2,7 %. и это мне очень подходит».
Решить свой квартирный вопрос, участвуя в госпрограмме, смогут десятки семей, проживающих и работающих на селе. Те, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, теперь смогут не только получить землю под строительство, но и льготный ипотечный кредит. Дом можно будет построить с нуля или купить готовый.
Сергей Булгаков, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Нынешняя программа, по которой будут работать наши банки, предусматривает совершенно другие, гораздо более льготные условия. Кредит под 2,7 % сроком на 25 лет и собственный взнос не больше 10 %. Это, безусловно, даст больше возможностей на селе. Программа наверняка будет очень актуальна. Ведь у нас сейчас действуют программы поддержки специалистов на селе. Что я имею в виду? «Земский врач», «Земский фельдшер», а теперь и «Земский учитель». И у нас десятки, сотни заявок для учителей, желающих работать в сельской местности».
Комплекс новых мер рассчитан не только на селян, но и на городских жителей, планирующих переезд в деревню. По мнению экспертов, такая поддержка будет стимулировать демографический прирост. По некоторым данным, с заявлением на льготный кредит в волгоградские банки уже обратилось около 1400 человек.



Комментариев: 0