Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 27 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер Ю,
4 - 6 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Еланский фронтовик Василий Инякин оставил в наследство землякам «Стену памяти»

10.02.2020 19:00

В населенных пунктах Еланского района ведется работа по увековечиванию имен ветеранов Отечественной войны. В парке Елани появилась целая галерея портретов фронтовиков. «Стена памяти» - своего рода наследие землякам от ветерана Василия Сидоровича Инякина. В проект фронтовик вложил собственные средства. После себя хотел оставить что-то важное, памятное. И чтобы для всех.
Еще с советских времен о погибших на фронте в Березовке напоминала скульптура солдата-победителя. Меч – в землю. Какой ценой завоеван мир, теперь говорят и мемориальные таблички с именами тех, кто не вернулся. 294 человека из 500 призванных. Близкие или далекие – почти у каждого местного жителя здесь есть свои.
Таблички установлены в прошлом году, после благоустройства парка. Бог знает, где их могилы, но на родине появилось общее надгробие.
Сергей Гордеев, глава Рассветовского сельского поселения: «Придешь – время не праздничное, цветы лежат. Может, проездом. Приходят. То, что я сделал, в другом месте сделают и для моих».



И те, кто погиб, и кто выжил, смотрят со снимков на своих потомков. В Елани прямо в парке появилась целая галерея портретов фронтовиков. «Стена памяти» – своего рода наследие землякам от ветерана Василия Сидоровича Инякина. В проект фронтовик вложил свои средства. Он переехал в райцентр из села Терса уже в преклонном возрасте. Здесь сначала и не знали, какую героическую биографию имеет этот скромный человек. Сосед Владимир Слесарев, местный журналист, познакомившись, написал о нем статью в еланскую районку. А фронтовик поделился мечтой – хотел оставить после себя что-то важное, памятное. И чтобы для всех.
Василий Инякин ушел из жизни, но в открытии этой стены поучаствовать успел. На ней уже увековечены 600 имен и лиц. Среди них – Михаил Слесарев, о котором сын-журналист так ни разу и не написал.
Владимир Слесарев, житель Елани: «Он никогда не рассказывал о войне. Услышит песню «Враги сожгли...», начинают губы дрожать. Отец погиб, старший брат, мама умерла».
Работу над составлением галереи взяли на себя сотрудники Еланского историко-краеведческого музея. Достаточно предоставить туда информацию о своем родственнике.
Дмитрий Литвинов, глава Еланского района: «Я захожу, прихожу постою. Своих предков я знаю, с интересом смотрю на еланцев, многих знаю. История нашей страны, нашего района. Очень интересно посмотреть».
– Не передашь словами. Я иду в музей, прохожу мимо – здравствуй, папа. Я мамочке говорю, здороваюсь. Молодая, красивая – мамочка моя.
Зоя Алексеевна Адлер, санинструктор разведроты, принимала участие в Сталинградской битве. Седьмая с краю на фотографии 1947 года.
– Цифра святая: прожила 70 лет и 7 дней. Здесь она седьмая. И папа у меня воевал под Москвой – пулеметчиком был.
Его фотография тоже появится на «Стене памяти». Еще 400 снимков поместят здесь уже в ближайшее время. И после смерти Василия Инякина «Стена...» будет иметь продолжение. А память – жить. Как и хотел фронтовик.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Наталья Адлер, 11.02.2020 17:04
adlernatali@mail.ru
СПАСИБО, МИЛАЯ ЛАРИСА, ЗА ПРОНИКНОВЕННЫЙ, ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!!!