Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 13 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков32 ... 34 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Грантовая поддержка способствует уверенному развитию овцеводческих хозяйств

10.02.2020 10:50

Волгоградская область укрепляет лидерские позиции в сфере АПК. Поддержку получают животноводы. Так, в овцеводческих хозяйствах Палласовского района грантовая помощь способствует уверенному развитию. В некоторых хозяйствах начался окот.
До окотной кампании еще пару месяцев, но в этом крестьянско-фермерском хозяйстве уже считают первых ягнят. 29 овцематок, рассказывает главный чабан Михаил, принесли потомство раньше срока. При этом почти у половины новоиспеченных мам родились двойни – особая удача для животноводов.
Михаил Артагалиев, старший чабан крестьянско-фермерского хозяйства: «Им две недели здесь, как они окотились. Теперь будут до весны вместе, весной только на пастбище пойдут, потому что внепланово, сейчас рано».



Массовый окот, по прогнозам специалистов, начнется 1 апреля, и это один из важнейших этапов. Сами животноводы сравнивают этот период с уборкой урожая, поэтому готовятся тщательно. В «роддоме для овец» с групповыми и одиночными клетками пока пусто – отара в тысячу голов каждый день проводит на пастбище.
Иван Порываев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В этом сезоне, как видно, погода позволяет нам пасти. В этом году еще ни одного дня мы не стояли, чтобы без пастьбы. Овца напасывается, хорошая упитанность, позволяет экономить нам корма в этом году».
Свой выбор фермер остановил на волгоградской тонкорунной породе, выведенной здесь же, в Палласовском районе. Животные хорошо адаптированы к кормам и климатическим условиям Заволжья. Но самое главное преимущество этой породы – высококачественное мясо и ценная шерсть. За последние несколько лет в КФХ успели не только добиться хороших результатов, но и успешно реализовать средства грантовой поддержки, полученные в рамках госпрограммы.
Иван Порываев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Грантовая поддержка в настоящее время, как я считаю, это именно точка роста, которую можно использовать как в единичных случаях, так и в целом для развития целых районов, потому что это целевые средства на приобретение именно животных, техники, которая будет использоваться в хозяйстве. Это все, безусловно, только на развитие направлено».
За последние пять лет грантовую поддержку в регионе получили сто семейных животноводческих ферм. Активно такой возможностью для развития пользуются и в Палласовском районе.
Иван Овчинников, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Палласовского муниципального района: «В этом году у нас получили 16 грантов, из них 11 грантов направлены на развитие по направлению начинающий фермер и 5 грантов – на семейную животноводческую ферму. Общая сумма грантовой поддержки составила 59 миллионов рублей».
В этом крестьянско-фермерском хозяйстве на достигнутом останавливаться не намерены. В планах – получить и освоить новый грант, но уже на разведение крупного рогатого скота мясного направления.



Комментариев: 0