Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 3 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Дубовчане активно выступают с идеями инициативного бюджетирования

09.02.2020 10:00

В этом году в регионе пройдет второй конкурс проектов местных инициатив в рамках программы «Инициативное бюджетирование». Механизм позволяет объединить финансовые ресурсы областной, местной казны и внебюджетных источников для решения социально значимых проблем конкретной территории. В первом таком конкурсе (он прошел в 2019 году) участвовали все муниципальные образования. Сейчас заявок еще больше.
На эту сцену 20 лет никто не выходил. Из-за аварийного состояния школьного актового зала дверь в творческую жизнь была закрыта. И лишь теперь он вновь становится местом притяжения юных талантов. И центром культурной жизни сразу для трех школ Дубовки.



Прежде мероприятия проходили в коридоре школы или местном кинотеатре. О том, как остро город нуждался в новом помещении, говорит поддержка проекта. Когда он был представлен на конкурс в рамках программы «Инициативное бюджетирование», то набрал самое большое число голосов в регионе – почти три тысячи. Зал капитально отремонтировали, художественно оформили, технически переоснастили.
Сергей Сизоненко, учитель средней школы № 1, житель Дубовского района: «Дети очень рады, и мы, родители, рады. Мы посещали здесь и елки новогодние. У меня младшая дочь принимала участие в новогодней елке, ей очень понравилось. Средняя дочь все время говорит младшей: у вас сейчас в школе и зал, и площадка».
Сергей Сизоненко из тех, про кого говорят: где родился, там и пригодился. Учитель математики – сам окончил школу, в которой преподает. Поэтому лично вошел в инициативную группу по продвижению проекта. Вместе с родительским советом, общественниками, педколлективом постарался сделать это место доступным для каждого жителя Дубовки.
Милания Петросян, ученица средней школы № 1 Дубовского района: «Как первый раз я тут спела, мне очень понравился наш новый звук, микрофоны – все было идеально. Когда мне говорят, Мелаша, спой, давай, выступай, я с большим удовольствием соглашаюсь».
Инициативное бюджетирование всего за год с небольшим стало востребованным механизмом решения социально значимых проблем. Особенность программы в том, что идеи предлагают сами жители. Затем их должна поддержать общественность. На сходах люди сами определяют, какой именно объект им необходим, и какую долю средств на реализацию могут внести они сами.
Марина Киреева, начальник отдела по образованию администрации Дубовского района: «Данный проект дает возможность проявления модели межведомственного взаимодействия. Когда при поддержке губернатора региона и при понимании главы муниципального района были выделены деньги на софинансирование, мы достигли качественного результата».
Сегодня дубовчане выступают с новыми идеями инициативного бюджетирования. В селе Песковатка сразу несколько поколений болеют футболом. Маленькие спортсмены тренируются сейчас в стесненных условиях. Зал только один, а населения более тысячи трехсот человек. Собственное зеленое поле – мечта и взрослых, и детей.
Местные команды – активные участницы областных спортивных состязаний, одни из лучших в своем деле. Поэтому за создание многофункционального поля сельчане проголосовали почти единогласно.
Роман Щукарев, глава Песковатского сельского поселения Дубовского района: «На сходе граждан решили построить. Нас поддержали бывшие игроки, они с трепетом относятся. Некоторым лет по 70, и даже, говорят, придем первый гол забить».
Будет ли победа в конкурсе, пока вопрос. Но территорию для будущих побед жители уже подобрали.
Татьяна Смирнова, жительница Дубовского района: «Планируется сделать ограждение, поставить трибуны на поле, небольшую раздевалку, чтобы дети могли переодеваться, готовиться к спортивным занятиям».
Идейными называют себя и жители Лозновского сельского поселения. Здесь все голоса – за хоккейную площадку. Зимой молодежи просто нечем заняться. Ледовую арену хотят сделать здесь, заодно село избавят от неприглядного пустыря.
Светлана Пузанова, глава Лозновского сельского поселения Дубовского района: «В случае положительного решения данного вопроса здесь будет проведено дополнительно освещение, и будет возможность музыкальное сопровождение провести к данному объекту. Можно будет вечером заниматься на коньках, а днем – играть в хоккей».
В прошлом году в Волгоградской области по схеме инициативного бюджетирования в жизнь удалось воплотить 89 проектов. В 2020 году бюджет программы увеличен до 73 миллионов рублей. При этом обязательства районов по софинансированию уменьшили в разы.
Дмитрий Завьялов, заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области: «Мы уменьшили долю софинансирования из местных бюджетов до 10 %, то есть, получается, 10 % областной субсидии дает муниципальная администрация и 2 % – это доля населения, причем она может быть пополнена как каждым человеком, хоть по 10 рублей, как и одним, кто обладает такими возможностями. То есть максимальная сумма гранта, которая будет предоставляться из областного бюджета на один проект, это 750 тысяч рублей».
Сейчас местные власти встречаются с инициативными группами. Жители продумывают детали проектов, оформляют документы. Уже в апреле в регионе начнет действовать специальный сайт, где можно отдать голос за любую местную инициативу.



Комментариев: 0