Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 4 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Кому положена компенсация за капитальный ремонт, и как ее получить?

04.02.2020 17:00

Волгоградские пенсионеры, как и другие россияне этой категории, имеют право на возмещение расходов по оплате взносов за капитальный ремонт. Компенсация предусмотрена полная либо частичная. Размер и порядок выплат давно определены законодательством, однако на практике пожилые собственники жилья сталкиваются с непонятными для них нюансами.
Житель Волгограда Геннадий Алексеенко вот уже два года пытается разобраться с льготами на оплату капитального ремонта. По закону, в свои 75 мужчине полагается компенсация – 50 % стоимости взносов, однако, на деле она не превышает и четырех.



Напомним, взносы на капремонт собственники жилья начали оплачивать в 2016 году. Этот платеж обязательный. Но в некоторых случаях деньги возвращают обратно – частично или в полной мере. Такую возможность получили неработающие пенсионеры – собственники жилых помещений в многоквартирных домах. Получатели льготы должны проживать одни либо в составе семьи с пенсионерами или инвалидами. Также одно из главных условий – отсутствие долга за коммунальные услуги.
Ирина Ревнивцева, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки и государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по Тракторозаводскому району Волгограда»: «Компенсация составляет для граждан старше 70 лет 50 %, для граждан старше 80 лет 100 %. Граждане обращаются с заявлением и документами либо в центр соцзащиты, либо в МФЦ».
Допускается подача документов и через интернет. Геннадий Васильевич рассказывает, все так и сделал, однако, размер компенсаций оказался ниже из-за других льгот, которыми мужчина уже несколько лет пользуется как ветеран труда.
Геннадий Алексеенко, пенсионер: «Тоже положено было 50 % как ветерану. Я на пенсию вышел, и как ветерану труда мне стали присылать вначале тысячу с лишним, в зависимости от того, сколько я платил. Но потом упало, и 980 платят и летом, и зимой».
Важно отметить, если у получателя компенсации за капремонт есть другие льготы, размер выплат пересчитывается. При этом используют специальную программу. При начислении компенсации учитывается региональный стандарт нормативной площади жилого помещения. Так, на одиноко проживающего пенсионера это будет 46 м², на одного в семье из двух человек – 25, из трех – 18. Для каждого получателя – индивидуальная формула.
Ирина Ревнивцева, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки и государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по Тракторозаводскому району Волгограда»: «В данном случае ветеран труда получает меру соцподдержки на 21 м². Как собственнику жилого помещения компенсация полагается на 25 квадратных метров, но с учетом того, что гражданин уже получает льготу на 21 квадратный метр, расчет компенсации производится только на 4 м²».
Таким образом, на сумму компенсации влияет ряд факторов, которые необходимо учитывать. Напомним, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана на 30 лет. Кстати, минимальный взнос в Волгоградской области остается одним из самых низких на юге России. Сегодня в регионе компенсацию получают более 30 тысяч человек.



Комментариев: 0