Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 5 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Облачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран волгоградского телевидения Анастасия Мохова поделилась воспоминаниями о сталинградском детстве

02.02.2020 12:00

Рассказ сталинградской девочки – и это только одна из многих историй мирных жителей, которые в 1942 году оказались на грани жизни и смерти.
У нее не осталось детских фотографий – сгорели вместе с домом. Со смертью лицом к лицу Анастасия Ивановна (в девичестве Корсукова) встретилась 23 августа 1942 года в неполных 12 лет. И надвигалась она с неба. Еще до начала массированной бомбардировки Сталинграда самолет со свастикой пролетел над ее улицей. Так низко, что было видно лицо пилота. Она, как сейчас помнит, в ярком цветном сарафане забралась на крышу. Остановить было некому: два брата на фронте, мама с сестрой на рубежах рыли окопы, отец, у которого случилась гангрена руки, в больнице. О последствиях не задумывалась.



Анастасия Мохова, дитя Сталинграда: «Я ему фиги показывала, дурочка. Я видела, в спектаклях убивали, потом вставали здоровые. Для меня представления не было. Я ему фиги, он, морда, смеется. Если бы в меня стрелял, меня бы не было. А он попугать – видит, несмышленыш».
До самой Сталинградской победы смерть будет витать рядом: и с воздуха, и с земли. В тот день после того одиночного самолета на живой город враги налетят стаями.
Анастасия Мохова, дитя Сталинграда: «Я посчитала, семерками разбомбили. Бомбят, облетают. Жуть».
Семья Анастасии Ивановны жила на Сталиногорской – это примерно в районе современной площади Возрождения, северный склон Мамаева кургана. После бомбежки обзор оттуда открылся до самой Волги – город превратился в руины.
Своими глазами Анастасия видела, как бились солдаты за высоту 102. Мама пекла для бойцов хлеб – кухня в этих условиях не всегда до них доезжала. В конце сентября в землянку, в которой жили, попал снаряд. Тогда обошлось – все остались живы. Через несколько дней в ней похоронят маму, которую застрелили фашисты.
Мама так и осталась похоронена во дворе сожженного дома. Где-то там и лежит. Еще через несколько дней ранят старшую сестру Марию. Ближе к ноябрю эту территорию заняли немцы, уцелевших мирных жителей стали выводить из города.
Анастасия Мохова, дитя Сталинграда: «Выгоняли, гнали. Народу много».
Остановились где-то в районе Гумрака. Степь, голая земля, колючая проволока. В эти дни Анастасия чуть не замерзла, уже застыла, скрючившись. Всю жизнь помнит, что чувствует человек, который умирает от холода. А как ее отогревали, знает со слов других.
Ночью, когда пленных сталинградцев эшелоном отправили на Белую Калитву, оказались на открытой платформе. Тех, кто попал в вагоны, закрыли. Отец одну за другой столкнул дочерей с поезда и спрыгнул сам.
Анастасия Мохова, дитя Сталинграда: «Встала, ужас забрал: степь, я трусиха, лесок, волки. Думаю, куда деться? Решила, куда поезд пошел. Шла-шла, сереть стало. Вижу, фигурка идет-качается. Это же Мария!»
Собравшись, семья двинулась в Нижний Чир, где жил знакомый отца. Территория была оккупирована, мыкались по селам, прятались по землянкам. Пока советские бойцы не отвоевали эту землю. Уже после – короткий авианалет: война успела отнять отца.
Как чувствовал, накануне папа написал письмо сыну-полковнику на фронт. Брат приехал и забрал чудом выживших сестренок. Анастасия оказалось у теток в Камышинском районе, где и встретила Великую Победу. Праздник со слезами на глазах – для нее буквально.
Анастасия Мохова, дитя Сталинграда: «Я разрыдалась. В степь, чтоб не видели, легла: земля-матушка помоги, я одна. Ко всем придут, ко мне нет. Откуда я знала – брат жив и другой, хоть плен прошел. Земля – на ней же все растет, Значит, живая. Я ей все слезы выплакала».
После войны она работала в театре, потом на волгоградском телевидении. Именно Анастасии Моховой в день открытия мемориала на Мамаевом кургане доведется выдавать в эфир трансляцию с этого события.
Супруг Анастасии Ивановны Михаил Кузьмич Мохов, фронтовик, в свое время возглавлял областной комитет по телевидению и радиовещанию. О «своей войне» особенно не рассказывал. Дошел до Берлина. Был удостоен ордена Красной Звезды и двух орденов Славы, имел другие боевые награды.
В сентябре ей исполнится 90. Но ни одной детали не стерлось в памяти из детства, в клочья разорванного войной.



Комментариев: 0