Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 3 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Нет в России семьи такой…»: Волгоградская область – земля народной памяти

02.02.2020 12:00

Волгоградская область – поистине земля народной памяти. На Сталинградских рубежах сражались уроженцы разных союзных республик, областей и городов. Сегодня их потомки ищут братские могилы. И находят. Потому что считают это делом всей своей жизни.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – слова этой песни известны каждому, но для Любови Матвеевой из Читы они всегда имели особое значение. Судьба героев ее семьи долгие годы оставалась неизвестной.
Любовь Матвеева, организатор группы поиска родственников погибших в Сталинградской битве: «Как и каждая семья, наша семья тоже пострадала, участвовали трое сыновей нашей бабушки. Вот один вернулся, а двое не вернулись: один без вести пропал, а другой погиб в хуторе Логовский, как оказалось».



Зацепки в поиске удалось найти двоюродной сестре женщины. После обращения в Центральный архив Министерства обороны поступил ответ: их родственник захоронен в братской могиле, в Клетском районе Волгоградской области. Туда женщина и отправилась первым делом.
Само место в хуторе Логовском нашли сразу, но вот имен погибших здесь не обнаружили. Увидеть списки помогли сотрудники местной школы и администрации.
Сергей Кудрин, глава Перекопского сельского поселения Клетского муниципального района: «Летом 2019 года поступила такая информация, обращение, что на территории хутора Логовский в братском захоронении много с Читинской области захоронено воинов. С июля по ноябрь – в этот период погибли».
В 1942 году в этих местах развернулись ожесточенные бои. Обескровленные, измотанные советские войска вели тяжелую оборону, неся при этом огромные людские потери.
Именно эти события легли в основу художественного фильма «Они сражались за Родину». Съемки должны были проходить в местах реальных боев – такое условие поставил автор романа Михаил Шолохов.
Александр Эйхман, директор Перекопской средней школы: «Там, за деревьями, находились огромные бои и окопы, они и сейчас там даже остались. Со всей страны воевали, и, в частности, здесь появились дивизии, которые пришли с Сибири и с Дальнего Востока – 321-я дивизия и 82-я гвардейская».
Согласно сведениям местной администрации, в братской могиле захоронено 530 человек. Большая часть – призывники-дальневосточники. Чтобы найти как можно больше их родственников, Любовь Матвеева ведет в Забайкалье кропотливую работу. Электронные списки погибших уже разместили в социальных сетях и средствах массовой информации. Реакция последовала незамедлительно.
Любовь Матвеева, организатор группы поиска родственников погибших в Сталинградской битве: «И начались звонки. В первые дни прямо с 8 утра пошли звонки, электронная почта закипела. Предлагали помощь и искали своих родственников. Как-то, видимо, эта память и переживание присутствует, и эти эмоции – они и вызывали такие вот звонки».
Главная задача сегодня – увековечить имена героев в камне. А это значит, что братское захоронение ждет капитальная реконструкция. Ученики местной школы принимают активное участие в патриотической работе, регулярно ухаживают за воинскими мемориалами – им и было поручено разработать эскизы новых монументов. Самым удачным выбрали проект 10-классника Ильи Кондратьева.
Илья Кондратьев, ученик Перекопской средней школы: «Я представил там двухметровую стелу в форме граней, и на каждой грани будет имя и фамилия, кто принимал участие в войне. Там достаточно много поместится имен и фамилий, значит, рядом тот же монолит останется – камень».
Сергей Кудрин, глава Перекопского сельского поселения Клетского муниципального района: «Она должна, эта взаимосвязь, быть, вот именно между Волгоградской областью, нашим поселением хутором Логовским и читинцами. Сейчас еще родственники есть на данный момент живые, ну и чтобы они передавали своим поколениям, что вот именно их деды и прадеды осуществили такой подвиг – защитили нашу Родину, отдали жизнь не зря. Память будет жить в веках».
В регионе сегодня особое внимание уделяется патриотическому воспитанию и сохранению памяти о Великой Победе. И приведение в порядок мемориальных захоронений является важной частью этой работы.
Владимир Сальный, почетный гражданин Волгоградской области: «Это память не только в книгах, в поэмах, а память и на той земле, где они похоронены. Это монументы, это цветы, это большая, нужная работа. Одна из главных задач – это память. Мы сегодня должны бороться за память Второй мировой войны, чтобы другие не могли так размыть, как пытаются размыть»
Возможность посетить могилу своих героев, ухаживать за ней, прочитать на мемориале фамилию родного человека – такая возможность для благодарных потомков станет главной победой.
Александр Эйхман, директор Перекопской средней школы: «Это очень значимая работа. Если это будет хороший памятник, конечно, а я думаю, что он будет, то понятно, что и хутор преобразится».
Проект реконструкции монумента уже получил поддержку, его включили в целевую федеральную программу. Работы начнутся в ближайшее время. И, возможно, уже этой осенью в годовщину контрнаступления под Сталинградом жители Забайкалья смогут побывать на обновленной могиле своих героев.



Комментариев: 0