Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На острове Людникова прошел памятный митинг

31.01.2020 14:30

31 января на мемориальном комплексе «Остров Людникова» состоялся митинг, посвященный празднованию 77-й годовщины победы в Сталинградской битве. Патриотическая акция, ставшая традицией, проводится уже 10 лет подряд.
Почтить память погибших защитников Родины, поблагодарить ветеранов войны и тружеников тыла собрались школьники, воспитанники молодежных патриотических организаций.
Родин Карапетов, учащийся Казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова: «Наши прадеды, деды воевали за то, чтобы мы жили на мирной земле. Это надо чтить, и для меня это многое значит».



Об острове Людникова знают далеко за пределами Волгограда. В годы Сталинградской битвы здесь шли кровопролитные бои. Дивизия была отрезана от своих частей, но стойко оборонялась с 11 ноября и почти до конца года. 138-я дивизия под командованием Ивана Людникова совершила невозможное – отстояла выход к Волге и в декабре 1942 года перешла в наступление.
Степан Свиридов, председатель совета стариков Благовещенской станицы: «Остров Людникова – это оставался последний клочок земли, который немцы не заняли. Хоть многие говорят, что немец не дошел до Волги, но он все же дошел. А Людников на этом клочке земли не подпустил немцев к Волге».
На памятном митинге много тех, кто застал войну ребенком. Изабелле Суровой было всего 6 лет, когда началась Сталинградская битва. Вспоминает как, несмотря на свой возраст, трудилась для фронта и для Победы.
Изабелла Сурова, председатель совета ОТД «Дети военного Сталинграда» Краснооктябрьского района: «С детским садиком, который находился рядом с домом-коммуной на «Баррикадах», мы ходили в 13-ю школу, ныне интернат № 8. Там лежали раненые. Мы проводили концерты, а первоклашки писали письма за раненых. Кроме того, мы собирали бутылки, наполняли горючей жидкостью – это тоже у нас была святая обязанность для фронта».
Война не обошла стороной ни одну семью. Вера Чурбакова родом с Сахалина. После войны уже с мужем переехала в Сталинград. Рассказывает, в семье она была 11-м ребенком. Мама и две сестры работали в госпитале, лечили раненых солдат. На фронт ушли два брата. Один из них участвовал в Сталинградской битве.
Вера Чурбакова, ветеран труда: «Жизнь только-только начиналась. На детство выпала война. И что бы с этой жизнь стало, когда бы дрогнула страна? Какие силы пробудились, с какой отвагой в бой рвались, и чья-то огненная юность смогла спасти страну и жизнь».
Это место для волгоградцев священное. Митинги здесь проходят ежегодно, чтобы подвиг советских солдат, совершивших невозможное, никогда не был забыт.



Комментариев: 0