Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новые инструменты появятся в музыкальных школах Волгоградской области

31.01.2020 10:50

В школах искусств региона продолжается обновление парка музыкальных инструментов. В рамках нацпроекта учреждения уже получили 50 пианино отечественного производства. Напомним, вопросу оснащения музыкальных школ в Послании Федеральному Собранию внимание уделил глава государства.
Когда слушаешь игру этого пианиста, трудно представить, что за фортепьяно 11-летний мальчик. Любовь к музыке у Егора Толстикова проявилась в раннем возрасте. Свои первые концерты для родителей начал давать, когда ему исполнилось 3. Сегодня он победитель различных фестивалей и конкурсов.
Егор Толстиков, ученик музыкальной школы: «Недавно я играл на конкурсе «Серебряковские дебюты», и я занял там гран-при. Еще недавно играл в ЦКЗ на конкурсе «Будущее начинается с прекрасного». Из 100 человек выбрали 11, чтобы играть с оркестрами, и я туда попал».



Однако для побед одного таланта мало. Виртуозная игра на фортепиано – результат ежедневных многочасовых тренировок под чутким контролем педагога. Немаловажен здесь и сам инструмент.
Елена Падилова, педагог: «Это клавиатура, нажим, это звук, безусловно. Когда плохой инструмент, это могут быть совершенно другие усилия по извлечению звука. А уж я не говорю о качестве звука».
Во многих учреждениях инструментальный парк не обновлялся с момента их основания. Решить этот вопрос призван нацпроект, согласно которому школы искусств Волгоградской области уже получили 50 новых фортепиано. Программа позволяет не только обновить техническую базу школ, но и возродить производство музыкальных инструментов в стране. Изменения продолжатся и в этом году.
Станислав Малых, председатель комитета культуры Волгоградской области: «Будут закуплены музыкальные инструменты. Дети уже будут учиться на новых инструментах – совершенно по-другому. Потому что музыканты многие понимают, что, когда ты играешь на новом инструменте, это совершенно другое качество».
Только на обновление музыкальных школ города-спутника выделят беспрецедентную до сей поры сумму – 10 миллионов рублей. Средства пойдут на покупку новых инструментов. Их очень ждут в третьей школе Волжского.
Евгений Кузнецов, директор МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 3 г. Волжского»: «Музыкальная школа – это не культурно-досуговое учреждение. Это серьезное образовательное учреждение. Здесь федеральные государственные требования, здесь учебные планы, здесь 8 лет обучения, экзамены, Поэтому здесь все по-взрослому. Те деньги, которые выделяются сейчас из федерального, регионального, муниципального бюджетов, это, конечно, беспрецедентный случай».
Всего же в рамках нацпроекта до 2024 года обновить инструментальный парк планируется в 12 школах региона. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 60 миллионов рублей.



Комментариев: 0