Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 6 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Облачно, без осадков5 ... 7 °С
ветер С-З,
9 - 11 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Защита прав трудящихся и дольщиков - основные темы коллегии прокуратуры Волгоградской области

30.01.2020 13:00

В 2019 году в Волгоградской области работа прокуратуры позволила вскрыть около 50 тысяч противозаконных фактов. К ответственности привлечено более 17 тысяч должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено порядка 200 уголовных дел. Все эти внушительные цифры озвучили 30 января на расширенной коллегии при участии глав силовых ведомств региона, начальника управления Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе и губернатора.
В числе фактов, выявляемых сотрудниками прокуратуры, по-прежнему встречается задержка или невыплата зарплаты. Предприятий и компаний, которые свои интересы ставят выше интересов трудового коллектива, на юге России немало. И самым действенным, пожалуй, шагом является обращение работников в надзорное ведомство.



Максим Ершов, прокурор Волгоградской области: «Ппогашено 300 миллионов рублей долгов по зарплате, что напрямую затрагивает интересы 8 тысяч работников. Активно велась борьба с серыми зарплатами, восстанавливались права работников предпенсионного возраста».
Совместная работа прокуратуры и руководства области по контролю за соблюдением трудового законодательства дает результат. В 2019 году удалось серьезно сократить основной объем задолженности перед работниками завода буровой техники. Губернатор отметил: важно продолжать действовать слаженно. И, прежде всего, отслеживать, как выполняют обязательства перед трудовыми коллективами собственники предприятий.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы требуем с исполнителей, с директоров предприятий, но непосредственно собственники предприятий, те, кто создал такую ситуацию, уходят от полной ответственности. Считаю, необходимо приложить все силы. Готовы участвовать в изменении федерального законодательства. Но собственники должны нести солидарную ответственность со всеми теми руководителями, которые руководят тем или иным производственным процессом. На самом деле это будет очень правильно».
Восстановление прав дольщиков тоже вопрос из разряда приоритетных. В прошлом году в Волгоградской области удалось завершить возведение 43 долгостроев. После многолетних мытарств жилье получили более 3600 человек. Постоянный мониторинг ситуации по достройке проблемных домов продолжается. На коллегии отмечено: застройщиками, которые нарушили закон, занимаются правоохранительные органы. Расследуется ряд уголовных дел.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Отдельно обращаю внимание, что для продолжения строительства проблемных домов и решения вопросов участников долевого строительства необходимо активизировать работу по возвращению нецелевым образом израсходованных прежними застройщиками финансовых средств, которые направить на достройку объектов. И здесь позиция прокуратуры очень важна».
За 5 лет совместная декриминализация региона позволила вернуть в госсобственность объекты и средства, ранее преступным путем выведенные, а проще говоря, похищенные. Возвращение средств в казну позволяет реализовать крупные проекты развития территории. Эту работу положительно оценивают в Генпрокуратуре.
Константин Сомов, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО: «Мы на самом деле ценим, что в регионе складываются такое хорошее взаимодействие между исполнительной властью и прокуратурой. И только так мы можем решать глобальные проблемы. И Волгоградская область – регион, где у нас это получается».
Актуальными остаются вопросы прозрачности жилищно-коммунальной сферы и контроль за управляющими компаниями, а также борьба с коррупцией. Свыше 3,5 тысяч таких фактов вскрыты в 2019 году. Скрытые чиновниками доходы превышали 30 миллионов рублей, не были отражены в декларациях, и обнаружены 300 объектов имущества. Наказано более тысячи должностных лиц, досрочно прекращены полномочия почти 100 депутатов органов местного самоуправления.
Дмитрий Сафонов, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «От прокуроров требуется не только применение жестких мер по всем нарушениям законов, но и реагирование на бездействие полномочных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и отдельных должностных лиц. Используя весь потенциал средств прокурорского надзора, нужно добиться эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию стратегических национальных проектов».
В этом году особое внимание направлено на выполнение целей и задачей, обозначенных Президентом в Послании Федеральному Собранию. А одной из главных задач, стоящих перед прокуратурой области, остается защита интересов граждан и государства.



Комментариев: 0