Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Показать Историю: один день из жизни волгоградских реконструкторов

28.01.2020 10:00

Волгоградские реконструкторы готовятся к празднованию годовщины Сталинградской победы. Запланированы десятки мероприятий. 31 января участники военно-исторических клубов воссоздадут исторический эпизод пленения фельдмаршала Паулюса. Этому предшествовала большая работа.
Коридор легендарного подвала универмага в самом центре Волгограда. Именно здесь в 1943 году состоялось одно из ключевых событий Сталинградской битвы – пленение командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Фридриха Паулюса.
История оживает в этих комнатах, начиная с 2006 года. А с прошлого года воссоздавать историческое событие помогают современные технологии. Голографическая инсталляция передает зрителям все с детальной точностью. В этом году сотрудники музея «Память» подготовили новую экспозицию.
Антон Артамонов, старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»: «2 февраля будет у нас открытие нового зала. Проведена реэкспозиция сотрудниками нашего музея. Здесь в период начала сентября находился медицинский пункт 10-й стрелковой дивизии НКВД».



Не во все годы эпизод пленения фельдмаршала проходил в подвале ЦУМа. В 2012-м историческая сцена была развернута в пойме реки Царицы. Тогда реконструкторы воссоздали моменты штурма здания универмага.
Участники военно-исторического клуба «Пехотинец» готовят сцену для очередной реконструкции. Этот эпизод – о захвате в плен бойцов вермахта. Много работы в мастерской – здесь не только восстанавливают военную технику, но и собирают с нуля. Например, разведывательный бронеавтомобиль «Зондер Крафтфарцойг 250» и немецкий танк. На сборку самоходки ушел не один год. Сейчас машина также на ходу и готова принять участие в очередной реконструкции.
Анатолий Артамонов, руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец»: «8 лет собирал вот эти траки, каждый разрабатывали. В каждом траке находятся два игольчатых подшипника, в каждом клыке – масляная камера. Катки где-то из приемок. Часто после войны делали тележки из этих бронетранспортеров, на них возили металлолом, баллоны. Сейчас их сдают в металлолом. Поэтому, можно сказать, оттуда вылавливаем эти катки, выкупаем и уже ставим на машину».
Сейчас реконструкторы работают над легендарной «полуторкой». В этом гараже впервые заводят сердце машины.
С каждым годом интерес к истории только растет. Поэтому реконструкторы досконально изучают биографии и документы того времени. И каждый раз с ювелирной точностью стараются воссоздать каждую деталь исторического момента.



Комментариев: 0