Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 27 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер Ю,
4 - 6 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде стартовала Всероссийская экспедиция доноров костного мозга «Совпадение»

27.01.2020 19:00

27 января Волгоград стал первой, отправной, точкой окружного этапа Всероссийской экспедиции доноров костного мозга «Совпадение». Она организована «Русфондом» и призвана привлечь внимание общественности к проблемам донорства, помочь тем, кому нужна пересадка костного мозга. В Волгоград съехались ведущие российские эксперты, врачи и социологи. И сегодня же предприняты конкретные шаги для пополнения национальной донорской базы.
Всего 4 миллилитра крови в будущем могут спасти человека. Студентка первого курса ВолГУ Алина Кузнецова с детства привыкла помогать. Теперь она впервые в числе волонтеров регистра доноров костного мозга. Девушка признается, к этому шагу подошла осознано.
Алина Кузнецова, жительница Волгограда: «Я точно знаю, что хочу помочь людям. Я боюсь не о себе, а именно кому я помогаю, потому что переживаю за его чувства, как он вообще относится к своему заболеванию. Для меня это важно».



Если биоматериал подойдет тому, кто нуждается в пересадке костного мозга, Алина может стать донором, но уже реальным. Однако на поиски генетического брата или сестры могут уйти месяцы или даже годы. В идеале донор должен подойти пациенту на сто процентов. Шанс - 1 на 10 тысяч. Сегодня в мире существуют несколько крупных баз данных, в которых зарегистрированы миллионы людей, готовых в любую минуту помочь. Поиски иностранных доноров - процесс дорогостоящий и не всегда дает гарантии. Сказывается многонациональный характер генов. Поэтому «Русфонд» с 2013 года создает отечественную базу доноров.
Ирина Сигачева, координатор донорских акций «Русфонда»: «В нашем регистре сейчас состоит более 30 тысяч доноров, по всей России более 130 тысяч. Уже проведено более 200 трансплантаций от российских доноров. Еще 15 лет назад это были страхи, риски и так далее, а сейчас человек начинает изучать и подходить более осознано к решению вступления в регистр».
Волгоградская область стала первой в Южном федеральном округе, где стартовала экспедиция доноров костного мозга «Совпадение». Врачи, социологи и сами доноры на базе волгоградских вузов проводят встречи, где рассказывают все о процедуре донации.
Никита Аронов, специальный корреспондент «Русфонда»: «Берут двумя способами. Самый старый проверенный - его берут из кости, из тазовых костей под недолгим наркозом. Потом человек быстро восстанавливается и все в порядке. Но сейчас костный мозг чаще берут из периферической крови. Для этого колют спецпрепарат, которые заставляют костные клетки выйти из костного мозга в кровоток».
Стать потенциальным донором может каждый. Достаточно прийти и сдать кровь. Главные критерии отбора - возраст от 18 до 45 лет и отсутствие прямых противопоказаний.
В регионе молодежное донорское движение действует с 2014 года. Только за последний год в Волгоградской области проведено 17 донорских акций, вовлечено более 2,5 тысяч человек. Опыт региона по развитию донорства отмечен на федеральном уровне: в 2016 году проект по продвижению безвозмездного донорства крови в молодежной среде «Я - донор Волгоградской области» вошел в число победителей Всероссийской премии «СоУчастие». Но главной победой является спасенная жизнь - так, несколько лет назад студент из Волгограда подарил второй шанс тяжело больному пациенту на скорое выздоровление.


Добавить комментарий
Комментариев: 0