Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память защитников и жертв блокады Ленинграда

27.01.2020 13:00

27 января в Волгоградской области, как и по всей стране, вспоминают важную дату в истории Великой Отечественной войны. 76 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда. В январе 1944 года Красная Армия развернула стратегическую наступательную операцию «Январский гром». В результате удалось разорвать кольцо немецко-фашистских войск. 900 дней и ночей враг держал в осаде северную столицу. Жители осажденного города, участники тех событий есть и в Волгограде. В регионе работает общественная организация, объединяющая блокадников.
На всю жизнь в памяти – мамины слезы, когда она умирала. После ее смерти Елена Георгиевна Румянцева в блокадном Ленинграде осталась одна на девять дней, теперь еще более страшных, чем предыдущие. Не то что еды, порой не было воды, чтобы смочить губы. До Невы две трамвайные остановки – слишком далеко. Но ее сумели отправить в эвакуацию.



Жизнь каждого из них – чудо. Уже пожилые, дети блокадного Ленинграда каждый год в этот день собираются у подножия Мамаева кургана, где установлены стелы городам-героям. Давно, многие еще с военных лет, живут в городе на Волге. Но Ленинград – в сердце. Там осталось убитое войной детство и близкие, которых не вернуть.
В руках Галины Александровны Ломовой сегодня два портрета. На втором – мама. В дни блокады она работала на заводе токарем, бригадиром молодежной бригады. И было той «молодежи» по 12–14 лет.
В минуту молчания под звуки метронома каждый думает о своем. О своих. Андрея Ивановича из Ленинграда вывезли в Сталинград с мамой. По пути она заболела и умерла. Чудо, которое случилось с ним, звали Анна Ивановна Гусева, сандружинница.
– Нашлась женщина, забрала меня, маму похоронила. И так мы с ней всю жизнь. Теперь они у меня в одной могилке лежат – две мамы, отец.
Кадры из фильмов о блокадном Ленинграде – уходящие под лед машины на «Дороге жизни» для Хельви Николаевны Латту детские воспоминания. Она сидела в кабине рядом с водителем с папиным чемоданчиком на коленях.
Хельви Латту, председатель Волгоградской областной общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда»: «Чемоданчик, там была вилочка. До сих пор храню. Как реликвия. Впереди идет машина с людьми в эвакуацию – провалилась под лед. Водитель взял щуп – где лед, пошли смотреть, где объехать».
Раньше в этот день сюда приходило немало защитников Ленинграда. Сейчас они смотрят с портретов. А стела городу-герою Ленинграду каждый год в этот день утопает в цветах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0