Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 27 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер Ю,
4 - 6 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Защитить имя Героя Якова Павлова: вдова военного журналиста Юлия Чепурина побывала в Волгограде

27.01.2020 10:50

2 февраля вся страна отметит очередную годовщину Сталинградской победы. Накануне знаковой даты в Волгограде побывала вдова Юлия Чепурина, военного журналиста, который в октябре 1942 года первым поведал миру о героической обороне Дома Павлова.
– Я захватила газетку – ксерокопию статьи. Узнаете? Так вот же Дом Павлова.
Именно в этой статье в газете «Сталинское знамя» впервые было написано о легендарном Доме и его защитниках. И еще бы не узнать. У Таисии Сергеевны есть оригинальный экземпляр этого номера. Автор публикации – ее супруг Юлий Чепурин, военкор. Материал для очерка добывал на месте событий – сам провел в доме, превратившемся в крепость, три дня.



Таисия Чепурина, вдова писателя и драматурга Юрия Чепурина: «Прорыли траншею, а Мартьянов шел во весь рост – пусть немцы боятся. Ползли – встретили. Прополз. 30 дней воевали в этом доме. Не мог всех видеть, кто стрелял. Взял данные, кто воевал в Доме Павлова».
На тот момент из Дома уже вывели мирных жителей, которые сначала в нем прятались. Среди них – Зинаида Андреева, крошечная девочка, чудом выжившая в этом пекле. Сегодня женщины, судьбы которых оказались связаны этим Домом, впервые пришли к нему вместе.
Огромный материал, который военкор собрал за эти три дня, не мог уместиться в лаконичной газетной статье. Он говорил: «Мои герои живут во мне, дышать не могу», – так хотелось поделиться увиденным. Не раз Юлий Чепурин возвращался к Дому Павлова в последующих публикациях. Выплеснул то, что прочувствовал с солдатами под огнем, в пьесе «Сталинградцы». Первыми критиками стали фронтовики. Свежий текст Юлий Чепурин прочитал как-то летчикам. А они захотели увидеть пьесу. На обычных листках автор написал: «Подателя сего пропустить на спектакль «Сталинградцы», где бы и когда он не состоялся». И вот премьера – весной 1944 года в Театре Советской армии.
Таисия Чепурина, вдова писателя и драматурга Юлия Чепурина: «Почти не надеялся. Война! Как могут? Вдруг сбегаются, администратор бежит: с вашим билетиком пришли. Обнимались, целовались, посадили на лучшие места. Зал встал и аплодировал. Были герои, о которых пьеса, живые герои».
Тема войны и ее героев стала ведущей в творчестве Юлия Чепурина. Уже после смерти мужа Таисия Сергеевна по его диктофонным записям и другим источникам подготовила еще две его книги: «Сталинградский котел» и «Думы о Сталинграде». А сейчас снова обратилась к Дому Павлова, который открыл для мира ее супруг, узнав о нем из первоисточника.
Таисия Чепурина, вдова писателя и драматурга Юлия Чепурина: «От раненых на берегу Волги узнал, что они ранены в доме Павлова».
Юлий Чепурин умер в 2003 году. Застал время, когда в прессе стали настойчиво ставить под сомнение как заслуги, так и саму личность Якова Павлова. Запущена сенсация: настоящий защитник Дома Павлова после войны принял монашеский постриг. Архимандрит Кирилл, в миру тоже Павлов Иван, и есть тот самый герой Сталинграда. Он действительно участвовал в битве на Волге. Но это другой человек и другая героическая судьба.
В одну из редакций еще при жизни мужа Таисия Сергеевна обращалась, готовая предоставить доказательства. Но интереса так и не увидела.
Таисия Чепурина, вдова писателя и драматурга Юлия Чепурина: «У меня муж описал, есть документы. Их эта версия не устраивала, не захотели слушать».
Сегодня, видя, что Яков Павлов в отдельных изданиях по-прежнему подвергается нападкам, и тема не закрыта, Таисия Сергеевна вернулась к ней снова. Задумала посвятить ей хотя бы брошюру. С этим и связан ее визит в Волгоград.
При сборе материала вдова Юлия Чепурина обратилась и к документальному фильму «Яков Павлов. Остаться человеком», который снят телерадиокомпанией «Волгоград-ТРВ» к столетию Героя Советского Союза в 2017 году.
Таисия Чепурина, вдова писателя и драматурга Юлия Чепурина: «Грандиозный фильм, очень понравился. Вы такую тему подняли, так здорово написали. Я думаю, тем, кто клевещет: смотрите и вразумляйтесь».
Фильм о том, как рождалась легенда и как обрастала сплетнями и слухами. Значительная часть материала снята на родине Якова Павлова, в Новгородской области. Сокровенным поделились родные героя, у которых после всего опубликованного были основания журналистам не доверять. Младшая сестра Павлова Лидия Федотовна, душа нашего фильма, ушла из жизни в августе прошлого года, успев подарить нам бесценные воспоминания. Мы попытались найти ответы на сложные вопросы о судьбе человека, который не жалел жизни в бою, помимо воли дал имя легенде. И остался человеком.
Таисия Чепурина, вдова писателя и драматурга Юлия Чепурина: «Самое главное – остаться человеком. Война, как ситуация. Главное – остаться человеком, правильным, честным».
Таисия Чепурина, работая над будущей книгой, также собирается поехать в Новгород и на Валдай, чтобы со своей стороны защитить имя героя. Такое громкое и такое обычное, за которым стоял человек.


Добавить комментарий
Комментариев: 0