Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 18 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Природоохранная прокуратура требует обеспечить очистку стоков в Светлоярском районе

23.01.2020 19:00

Природоохранная прокуратура через суд требует обеспечить очистку стоков в Светлоярском районе области. Существующий пруд-испаритель, по мнению надзорного ведомства, не отвечает нормам экологического законодательства. Коммунальные проблемы территории в центре особого внимания оказались еще и после кражи части трубопровода.
Широкие и глубокие траншеи и сегодня отчетливо свидетельствуют о хищении. Понятен и способ кражи трубопровода, и масштабы. По делу этих копателей работают теперь следователи. Есть версия, что на пункты приема металла преступная группа отправила из светлоярских степей свыше 7 километров бывших канализационных сетей.



Антон Корнаухов, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области: «Проведен ряд следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления. В отношении одного из предполагаемых организаторов преступной деятельности по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей».
Под стражу 18 января отправлен экс-чиновник Светлоярской районной администрации. О том, что на бывшей системе водоотведения кто-то системно зарабатывал, стало известно после разгромных заявлений местных эко-активистов. Сегодня о задержании коллеги светлоярские чиновники предпочитают не говорить – разберется следствие. Но вот что в районе на самом деле происходит с основными системами жизнеобеспечения, такими как водоснабжение и отведение стоков, заместителя главы района все же просим пояснить. Главный вопрос – была ли украденная труба частью действующей коммунальной сети? И принадлежала ли муниципалитету?
Юрий Усков, заместитель главы Светлоярского муниципального района: «Дело в том, что это не принадлежит имуществу администрации. Мы говорим о трубопроводе, который демонтировали. Он находится в совершенно другом месте и много лет не эксплуатируется. На сегодняшний день следственными органами проводятся следственные действия по поводу именно демонтажа этих труб. Судом рассматривается вопрос о признании остатка труб имуществом Светлоярского района».
И хотя имущество похитили не у муниципалитета, проблем с коммунальным сектором в Светлом Яре, похоже, хватает. Пруд-испаритель, в который сейчас направляются стоки со всего поселка, находясь в 6 километрах от райцентра, мало напоминает современный отстойник.
Юрий Усков, заместитель главы Светлоярского муниципального района: «Пруд-испаритель находится на промышленных землях, он обвалован – все требования, которые предназначены для пруда-испарителя».
Позиция межрайонной природоохранной прокуратуры – объект не соответствует требованиям экозаконодательства.
Максим Макашов, Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор: «Сброс осуществляется на место бывшего пруда завода «ЛУКОЙЛ», который был ликвидирован в 2006 году как объект, а земельный участок рекультивирован и передан администрации. Кроме того, были отобраны пробы. И был установлен качественный состав сброса стоков, были установлены загрязняющие вещества. Но и фактически подтверждено, что очистки никакой не производится».
В суд направлен иск о понуждении администрации Светлоярского района организовать водоотведение и обеспечить очистку стоков. Еще один вопрос, который необходимо решить, – это строительство в районе очистных сооружений. Предстоит выбрать организацию, которая разработает проект. А для этого необходимы время и финансирование. К слову, местные жители говорят: если бы район взял на баланс украденные трубы предприятия-банкрота, а затем сдал их в металлолом официально, средства в бюджете как раз бы нашлись.


Добавить комментарий
Комментариев: 0