Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 17 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков-5 ... -7 °С
ветер Ю,
0 - 2 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область готова обеспечить младшеклассников горячим питанием

22.01.2020 14:30

Волгоградская область готова обеспечить горячим бесплатным питанием всех учеников начальной школы. Эту задачу в рамках Послания Федеральному Посланию поставил Президент Владимир Путин. В регионе создана необходимая инфраструктура и отлажен эффективный механизм поставок продукции в образовательные учреждения. С 1 сентября 2019 года 27 тысяч ребят уже обеспечивают горячими вкусными завтраками. Увеличить объемы поможет создание инновационного комбината, с работой которого 22 января ознакомился губернатор.
День семилетнего Димы расписан буквально по часам. Уроки, продленка, потом дополнительные творческие занятия. Без сытного завтрака такой объем знаний не усвоить. Впрочем, у родителей голова об этом не болит. Вопрос решает школьная столовая.



С начала учебного года все первоклассники Волгоградской области обеспечены бесплатным горячим питанием. При этом в регионе постарались осовременить всю систему организации школьных обедов.
Екатерина Доценко, жительница Волгограда: «В нашей школе не просто столовая, а это центр здорового питания. Он и выглядит по-другому, и оснащен по-другому. Огромное разнообразие блюд представлено».
Пока бесплатным питанием регион обеспечил 27 тысяч ребят. В ближайшее время цифра вырастет в разы. Чтобы поставки в образовательные учреждения шли без перебоев, на столе оказывалось только качественное и свежее, 1 миллиард 200 миллионов рублей в виде инвестиций будет вложено в развитие этого инновационного для страны комбината питания.
6,5 тысяч квадратных метров, сотни единиц уникального высокотехнологичного оборудования, две очереди производства ежесуточно обеспечивают выпуск 140 тонн продукции. Вкусное и полезное питание от этого комбината ежедневно получают тысячи ребятишек в ста школах Волгограда.
Вместе с людьми трудятся «умные» машины. Роботизированные линии ускоряют процесс. Здесь ротационные печи, круассаномат, агрегат, который выпускает до тысячи пирожков в час. Все по рецептуре и под строгим контролем.
А вот кондитера не заменит никакое ноу-хау. Ведь не лепят – творят.
– Для детей, чтобы им понравилось, вкусно было, интересно.
В школы комбинат ежедневно отправляет напитки, выпечку, полуфабрикаты высокой степени готовности и вакуумированные овощи. На месте остается провести лишь тепловую обработку. Сырье проходит многоступенчатый контроль.
Ольга Светюха, главный технолог: «Пока еще поставщик не уехал, мы быстро можем сделать все анализы».
Мощности комбината оценил глава региона. Андрей Бочаров не раз подчеркивал: бесплатное горячее питание – это не только здоровье, но и социализация детей.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы к этому объекту шли два года, строили его. Объект очень разноплановый, очень нужен для Волгоградской области, который позволяет на более качественном уровне осуществлять социальное и общественное питание. Задача выполнена. Волгоградская область в полном объеме готова к выполнению задач, поставленных в Послании Президента, по организации школьного, социального питания».
Важно, что комбинат нацелен на партнерство с местными производителями. Отсюда же продукция поступает в 350 социальных учреждений области. В кратчайший срок предприятие готово увеличить объемы сразу втрое.
Мария Лязникова, директор компании: «У нас самый загруженный цех – это, наверное, на 60 % овощной. Все остальные цеха сегодня загружены процентов на 20–30. Сегодня на комбинате работает 189 человек».
Прозрачный и открытый поставщик питания – это то, чего не хватает многим регионам страны. Эта схема исключает возможность попадания на стол просроченной или некачественной продукции.
Елена Никитина, председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Волгоградской области: «Как общественник, я теперь могу открыто смотреть в глаза обращающимся родителям и говорить, да, я видела, где готовится то, чем кормят наших детей. И я вам хочу сказать, что это, наверное, вторая половина XXI века».
В ходе осмотра предприятия Андрей Бочаров анонсировал еще один пилотный проект. В Волгограде на основе частно-государственного партнерства пройдет масштабная модернизация школьных пищеблоков и столовых. Практику уже опробовали в нескольких образовательных учреждениях, а теперь распространят по всей территории Волгоградской области.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Моисей, 23.01.2020 9:54
40letvmeste@gmail.com
То, что вы шли к объекту два года по историческим меркам не так много, по сравнению с тем, сколько лет я водил людей по пустыни. У нас много общего - мы все дети земли обетованной