Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 23 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер В,
1 - 3 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Базовые станции сотовой связи на крышах домов: польза или вред

21.01.2020 19:00

Базовые станции сотовой связи на крышах жилых домов и общественных зданий. С каждым годом таких антенн становится все больше. Почти каждый волгоградец хочет иметь уверенный сигнал и самый скоростной интернет. Однако жить и работать по соседству с передающими устройствами по душе далеко не всем. На этой почве между жильцами дома в Краснооктябрьском районе разгорелась настоящая война.
Чуть более года назад на крыше многоквартирного дома в Краснооктябрьском районе появились 6 передающих устройств одного из сотовых операторов. Об их установке ни жильцов дома, ни собственников помещений никто не предупреждал. Изучив вопрос о том, как такие устройства должны быть установлены на крышах многоквартирных домов, люди пришли к выводу, что установлены они здесь не по правилам. Жильцы просто-напросто переживают за свое здоровье.



Одним из первых тревогу забил Николай Статун. Помещения его организации оказались совсем рядом с установленными базовыми станциями.
Николай Статун, собственник помещений: «Под покровом ночи, скажем так, все это монтировалось, таскалось, чтобы народ не видел, но так как у меня здесь помещение и эвакуационный выход, который на тот момент был открытым, я обратил на это внимание. После этого и соседи уже стали обращать внимание».
Собственника помещений возмущает не только сам факт монтажа базовых станций, но и то, как передатчики были установлены. За примером того, как, по мнению Николая, правильно располагать устройства, не нужно далеко идти.
– Вот, посмотрите, где балкон, после балкона идет технический этаж. Над ним идет лифтерная. И после уже лифтерной стоят антенны. Расстояние от жилого помещения до этих антенн, я так думаю, не меньше 7–8 метров над уровнем кровли. Так я бы согласился поставить, ради бога, если бы она от меня была хотя бы 5 метров.
При этом параллельно с установкой станций, по словам Николая, представители управкомпании заблокировали один из аварийных выходов на крышу. От соседства с базовыми станциями далеко не в восторге и жители дома. Говорят, с ними никто не согласовывал установку.
– Никакого собрания, никакого решения нами не принималось, каким образом тут это устанавливаться будет. Соответственно, мы против этого. И не знаем, каким образом это отразится на здоровье в дальнейшем.
– Я многодетная мама, поэтому в трехкратном размере переживаем поэтому поводу.
– Ни одного жильца у нас нет в пятом подъезде, кто бы подписался за эти антенны.
В самой управляющей компании нам пояснили, что установка прошла строго в соответствии с законом. При этом оператор сотовый связи исправно платит аренду – 18 тысяч рублей в месяц. Со слов гендиректора УК, благодаря этому договору удалось собрать уже больше 200 тысяч рублей, средства весной потратят на модернизацию детской площадки.
Татьяна Синявская, генеральный директор управляющей компании: «У нас есть договор управления, где пунктом 2.3.8, пунктом 2.3.9 управляющая компания имеет право в интересах собственников, для развития и модернизации придомовой территории и самого дома на общем имуществе ставить такие вещи. Ко мне приходили уже очень много жителей, интересовались этими документами. Поверьте, есть все заключения. Эта антенна не вредна и была установлена по всем техническим параметрам».
Тем не менее, спор о том, могут ли располагаться передатчики на крышах или должны быть демонтированы, уже перешел в судебную плоскость. Единого мнения нет и у чиновников. Администрация района еще в июле потребовала демонтировать эти антенны, а госжилинспекция подтвердила полную законность их установки.
Влияют ли базовые станции на здоровье граждан? Специалисты отмечают, что у современных устройств вредное для здоровья излучение распространяется не более чем на 50 сантиметров, и то с легкостью нейтрализуется бетоном. При этом установка каждой такой антенны проходит многоступенчатый контроль.
Игорь Краснов, заместитель начальника отдела по надзору за условиями труда и радиационной безопасности управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Те базовые станции, которые прошли экспертизу от проекта, ввода в эксплуатацию, прошли проверку инструментальными методами исследования, не оказывают вредного воздействия на человека».
Однако не всегда только забота о здоровье беспокоит жильцов домов, где установлены станции. В девятиэтажке по улице Титова люди не могут понять, куда и как расходуются средства, которые за аренду крыши перечисляет сотовый оператор, даже не в УК, а, как оказалось, одному из жильцов.
Юлия Апарина, жительница дома: «В 2018 году я обратилась в УК, попросила отремонтировать нам подъезд. Мне сказали, что договор аренды был переоформлен на физическое лицо, на одного из собственников нашего дома. Протокол на данный момент никто из собственников не получил, мы требуем, хотим его увидеть, чтобы сверить, кто за что подписал».
Мнения соседей разделились: одни хотят станции вовсе убрать, другие считают, их нужно оставить, а полученные средства расходовать открыто.
Подобных историй немало. В их основе зачастую не столько боязнь за собственное здоровье, сколько конфликт интересов, который порождает разное толкование законов. По мнению жителей, засилье антенн несет и эстетический вред. Сегодня каждый из ведущих операторов сотовой связи устанавливает свои базовые станции. Но, опять же, надо понимать – без этих устройств невозможна и цифровизация.
Сергей Торбин, председатель комитета информационных технологий Волгоградской области: «Люди забывают о том, что эти базовые станции, эти радиоэлектронные средства несут нам те блага, без которых мы сейчас не можем жить: это сотовая связь, это мобильный Интернет. Если вы видите где-то размещенную базовую станцию, будьте уверены, что вреда здоровью она не принесет. Ведем сейчас определенные работы, чтобы все базовые станции были перенесены на какие-то объекты. Пускай будут они видимые или будут замаскированные, но они должны находиться все в одном месте».
Аренда за установку станций – издержка, которую операторы закладывают в тарифы. Потому решение, благодаря которому удастся перенести базовые станции с крыш, может помочь решить вопрос сразу по многим аспектам.


Добавить комментарий
Комментариев: 0