Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 3 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области начали выращивать тепличные баклажаны

21.01.2020 19:00

Семена – заморские, продукт – волгоградский. Тепличные хозяйства региона расширяют ассортимент. В Среднеахтубинском районе аграрии начали выращивать новые сорта баклажанов.
Этот овощной лес не что иное, как паслен темноплодный, или баклажан. Растение таких размеров на грядке не увидишь. Сейчас его длина чуть больше метра, а уже через несколько месяцев она увеличится вдвое. Эту культуру впервые пробуют выращивать на волгоградской земле и уже собирают первые плоды.
Высокоурожайный, теневыносливый. Голландский сорт Бейонсе – главный лидер на рынке сегодня. Сорт показывает отличные результаты по сбору на территории страны. Овощеводы говорят, баклажан – культура не трудозатратная, но нежная и, как все живое, любит заботу.



Учитывая прихотливый нрав южного гостя, в теплице необходимо следить за температурным режимом. Этот представитель культуры субтропиков теплолюбив на всех стадиях роста, поэтому средняя температура здесь 21 градус. Организован и специальный световой режим. Такой системный подход уже, в буквальном смысле, дает свои плоды.
Наталья Обушная, главный агроном: «Мы шесть недель уже собираем урожай. Прогнозируемые цифры, которые ожидали в темный период, мы их собрали. Теоретически – 60 килограммов с метра квадратного собирается за весь сезон, но у нас более короткий сезон, так как это рассадное отделение, и будет укороченный вегетативный рост».
Вегетационный период от цветка до плода составляет всего 5 недель. Таким образом, за сезон урожай можно собирать более 10 раз. Эксперты отмечают, баклажан – перспективная культура для выращивания в теплицах. По сравнению с другими овощами, она дольше хранится, а значит и география сбыта расширяется.
Александр Ходаков, исполнительный директора агрокомплекса: «Сейчас довольно-таки активно развивается тема экспорта сельскохозяйственной продукции, о чем говорит и министр сельского хозяйства, и губернатор Волгоградской области. Мы хотим в этом году, в этом сезоне посмотреть, какая урожайность, какая ценовая политика. Мы посадили всего лишь на 1 гектаре, с минимальной подсветкой. Будем продавать и на внутренний рынок, и для сетей – как федеральных, так и для местного рынка».
О результатах этого эксперимента пока говорить рано. Но специалисты агрокомплекса уже подтверждают, что волгоградская продукция востребована как в регионе, так и за его пределами. Так, помидоры из волжских теплиц покупает почти вся Россия – от Новосибирска до Санкт-Петербурга. Во многом это результат реализации крупного инвестпроекта по созданию современного тепличного хозяйства. Развитие овощеводства закрытого грунта – важная государственная задача, и Волгоградская область в этом направлении задала хороший темп. Ежегодно растут площади, занятые теплицами, а значит, увеличивается количество качественной, вкусной, а главное, местной продукции.



Комментариев: 0