Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер З,
2 - 4 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Центр по изучению Сталинградской битвы готов участвовать в федеральном проекте

20.01.2020 19:00

Одна из задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию - создать в стране крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне. Наш регион уже сегодня готов внести весомый вклад в будущий проект благодаря многолетнему труду ученых Центра по изучению Сталинградской битвы. Задачу проработать вопрос интеграции учреждения и результатов его исследований в работу российского центра архивных документов поставил губернатор региона Андрей Бочаров.
Две недели остается до важной даты – 2 февраля страна отметит 77-ю годовщину Победы под Сталинградом. Обывателю может показаться, что история великого сражения расписана буквально по минутам. Но исследования научных сотрудников Центра по изучению Сталинградской битвы показывают, что в героической истории еще очень много неизученного.
Борис Усик, заместитель научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, Почетный гражданин города Волгограда: «Мы рассматриваем весь театр военных действий Сталинградской битвы, а это сто тысяч квадратных километров, как поле, на котором мы работаем. Есть моменты, которые никогда не рассматривались».



Только в последние годы в архивах было рассекречено огромное количество документов. Ход боевых действий, подвиги и военные преступления, снабжение войск, восстановление народного хозяйства. Все это буквально по крупицам день за днем собирают и систематизируют историки Центра.
Научное учреждение является продолжением колоссальной работы по изучению Сталинградской битвы сотен и тысяч ученых и исследователей не только Волгограда, но и многих уголков нашей страны и зарубежья. У истоков этой работы стоял первый ректор Волгоградского государственного университета, участник Великой Отечественной войны Максим Матвеевич Загорулько.
Еще в стенах ВолГУ объединив усилия более чем 500 авторов из 71 региона Российской Федерации и 7 стран СНГ, была издана «Энциклопедия Сталинградской битвы». В 2010 году она была признана лучшей книгой России. Энциклопедия ежегодно переиздается.
Борис Усик, заместитель научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, Почетный гражданин города Волгограда: «Мы подготовили юбилейный выпуск «Энциклопедии Сталинградской битвы», где, естественно, уточняем, дополняем, добавляем, потому что многие документы еще лежат в архивах, и мы добираемся до людей, событий и каких-то моментов».
В своем нынешнем виде Центр по изучению Сталинградской битвы в нашем регионе был создан по распоряжению губернатора Андрея Бочарова в 2015 году. Постоянный коллектив – 10 человек. Два доктора наук, 4 кандидата и аспиранты. У каждого свое направление исследований. Ирина Лысенко работает здесь уже четвертый год. Ученый экономист сейчас изучает потребительско-промысловую кооперацию во время Сталинградской битвы – то, как обеспечивался фронт и тыл всем необходимым.
Ирина Лысенко, заместитель научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, кандидат экономических наук, доцент: «Это очень приятно, что о нас помнят, нас знают, что мы приобретаем известность. И очень хорошо, что все материалы, которые у нас собраны, которые с таким достаточно сложным, тяжелым поиском мы собираем и обрабатываем, будут доступны общественности и, в том числе, молодежи».
Сегодня мировое сообщество все чаще сталкивается с желанием определенных деятелей, политиков, а подчас и целых государств, трактовать историю так, как им это удобно. Но правда, говорят эксперты, всегда на стороне тех, кто обладает источниками и фактами. Именно для этого в России и должен быть создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне.
Борис Усик, заместитель научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, Почетный гражданин города Волгограда: «Жалко тех детей, которые будут учить историю, которую для них напишут те же поляки и те же украинцы, если не поменяется ситуация. Я думаю, что, конечно, губернатор правильно очень понимает вот это значение, что без региональных архивов большой архив, который будет противостоять этому искажению истории, быть не может».
Ежемесячно в Центре историки проводят встречи. Принять участие в них может абсолютно каждый, у кого есть информация о ранее неизвестных фактах в истории Сталинградской битвы.



Комментариев: 0