Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В 2020 году в Волгограде расселят 21 аварийный дом

20.01.2020 19:00

Сегодня в Волгограде в новые квартиры начинают переезжать жильцы аварийных домов, которые попали под расселение по региональной программе. Действовать она начала в 2019 году в рамках федерального проекта. 250 многоквартирных домов, которые пришли в аварийное состояние, освободят, а затем и снесут до 1 сентября 2025 года. Много это или мало? И от чего зависят темпы расселения?
Павел Малыхин один из тех счастливцев, кого ждет новоселье в ближайшие месяцы. Квартира в высотке жилого комплекса «Колизей» заменит семье аварийное жилище в Красноармейском районе Волгограда. В квартире уже сделали косметический ремонт. Здесь на 15 квадратных метров больше, чем в старой двушке.
Прежнее жилье признали аварийным в 2012 году. Здание № 6 по улице Вучетича постройки середины прошлого века. В последние годы жить в доме было просто опасно, вспоминает Павел.
Павел Малыхин, переселенец из аварийного жилья: «В 2019 году в мае нас оповестили, что все-таки решение принято о нашем переселении, программа запущена, мы ждем некоторые месяца, и будет переезд где-то в октябре. На нашем доме появилась табличка, что наш дом будет переселен в этом году. Это нас, конечно, обрадовало, и мы с нетерпением ждали».



Переселение осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Первый этап соответствующей региональной программы стартовал в 2019 году. В одном только Волгограде до конца года предстоит расселить 21 дом. Контракты на приобретение более 300 квартир для новоселов уже заключили. Около 40 передали горожанам, выехавшим из аварийного жилья. По данным мэрии, между регионом и Фондом содействия реформированию ЖКХ подписано соглашение о выделении нашей области почти полутора миллиардов рублей для реализации программы переселения.
Всего до 1 сентября 2025 года в Волгограде удастся расселить 250 домов. Цифра внушительная, особенно если учесть, что 5 лет назад освободить удавалось лишь 3–4 многоквартирных дома в год. Все потому, что муниципалитет мог рассчитывать тогда в основном на собственные средства. Но и при федеральном финансировании быстро и полностью избавить страну от бараков не удастся, считают эксперты. Вот и этим жильцам придется ждать. Их дом – в плане на расселение в 2023 году.
Любовь Смирнова живет в доме не один десяток лет. Помнит, как появлялись сначала трещины, затем вся конструкция стала постепенно крениться.
С 1956 года косметический ремонт был лишь однажды. Да и коммуникации остались нетронутыми. Жильцы пожинают плоды того ремонта. Уже неделю в доме не работает канализация.
Лидия Балашова, жительница дома: «Мы вызвали слесаря, он пошел пробивать там. Сказал, что тут пробивать не буду, потому что тут все гнилое, под нами вот такая дырка, на одной балке мы стоим».
Те же проблемы у парикмахерской на первом этаже. А жильцам элементарно мыть посуду приходится в ванной комнате. В мэрии честно говорят: расселить дом раньше не удастся. По условиям программы, очередность зависит от того, когда здание признали аварийным, а также от его состояния.
Алексей Толстопятов, заместитель председателя комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда: «Определены сроки расселения аварийных домов, включенных в эту программу. Дом по адресу Вучетича, 7, исходя из даты признания его аварийным – в конце 2014 года, будет расселен в рамках программы до окончания 2023 года».
Но успешная борьба с аварийным фондом переселением людей не заканчивается. Необходимо провести еще и своевременный снос опустевших «коробок». Нередко они превращаются в настоящий притон и свалку отходов. Не говоря уже о том, как такие здания портят облик города. Этот дом признали аварийным и подлежащим сносу еще в 2008 году. Последние жильцы съехали отсюда три года назад, и с тех пор он все еще стоит. Суд по искам прокуратуры обязал мэрию Волгограда снести этот и еще восемь пустующих аварийных домов. А это тоже средства. Тоже поиск подрядчика. И своя, негласная, очередность.


Добавить комментарий
Комментариев: 0