Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 27 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков2 ... 4 °С
ветер Ю,
4 - 6 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области идет сезон зимней охоты на пушного зверя

20.01.2020 10:50

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, а также заяц, шакал и другие животные. В Волгоградской области продолжается сезон зимней охоты на пушного зверя. На зайца разрешено охотиться до 2 февраля, на остальных животных – до конца февраля.
– Охотник за рулем. Сейчас ребята у нас будут распределяться в эту сторону, собачки у нас уже готовы
А значит, охоту можно начинать. Русские гончие – неотъемлемая часть этой команды. Охота у них в крови, поэтому удерживать животных на привязи долгое время сложно.



Дмитрий Хорошев, охотник: «Выпускаем собак. Если есть след, они быстро находят, издают голос, гонят быстро, очень быстро зверь уходит с камыша. Тут все уже зависит от стрелков».
Не теряя времени, охотники занимают свои позиции, здесь говорят, номера.
Первое, что нужно помнить, отправляясь на охоту зимой, это экипировка. Одежда должна быть очень теплой, потому что длительное время охотник проводит неподвижно, ожидая появления зверя. Кроме того, она не должна сковывать движений и уж тем более мешать охотнику обращаться с ружьем.
Такой метод «облавы» часто применяют для добычи волков или шакалов. Количество последних на территории Волгоградской области, по словам охотников, увеличилось.
Владимир Сицкий, охотник: «Это очень вредоносный хищник. В поселке, где заводится шакал, ничто не водится. Очень много интересных нюансов, как нас заяц обманывает, очень хитрый зверь, иной раз даже рад за зайца, что такой хитрый».
Для охоты на зайца чаще всего применяют другой метод – тропление, когда приходится в буквальном смысле идти по следу. Это требует опыта. У Игоря Боева его не один десяток лет. Охота, говорит мужчина, страсть с детства. На счету множество трофеев и интересных историй. Бывали случаи, когда приходилось и спасать, и отпускать зверя.
Игорь Боев, председатель охотобщества Городищенского района: «Конечно, жалко. Надо норму знать, сколько стрелять, для чего. Не для того, чтобы выкинуть. С друзьями сварить шулюмчик, посидеть за столом, пообщаться – это прекрасно».
Мужчины уверены, для настоящего охотника главная цель – не только добыча, но и общение с природой. Сегодня в волгоградском регионе насчитывается 92 охотхозяйства и 7 общедоступных территорий, отведенных под охотничьи угодья. Однако находятся те, кто играет не по правилам. Количество нерадивых охотников, по словам специалистов, с каждым годом увеличивается.
– Увидел фазана и давай стрелять. Хотя в путевке у него ясно написано, какой зверь, какая птица, что имеешь право стрелять, а что нет.
Специалисты обращают внимание: перед тем как взять ружье и отправиться за дичью, нужно внимательно изучить списки редких животных, отстрел которых запрещен законом. Не надо забывать и о тех, что занесены в Красную книгу. Выходить на охоту без специального разрешения нельзя. Надзорные органы регулярно проводят профилактическую работу.
Максим Макашов, Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор: «В истекшем периоде 2019 года прокуратурой на постоянной основе проводится мониторинг СМИ на предмет размещения запрещенной информации. Так, в 2019 году в суд направлено три иска о признании незаконной информации о продаже краснокнижных животных и восемь исков о блокировке информации о способах изготовления и использования запрещенных орудий охоты. Все удовлетворены, доступ к сайтам ограничен».
Прокуратура выявила и ряд других нарушений законодательства в сфере охраны объектов животного мира. Так, на территории четырех охотугодий не осуществлялся должный контроль, биотехнические мероприятия проводились не в полном объеме, нарушался порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Всех нарушителей привлекли к ответственности.
Бывалые охотники говорят, настоящая охота – это философия общения с животным миром, и важно не переходить тонкую грань между охотой и браконьерством.


Добавить комментарий
Комментариев: 0