Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 2 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Снюс: правда о проблеме, которая может угрожать каждому подростку

20.01.2020 10:50

Минздрав зафиксировал первую в России смерть из-за аналогов снюса. Новость, которая заставила поволноваться многих родителей. Ведь это еще раз доказывает – никотиносодержащие смеси небезопасны. Как ведут борьбу с распространением сомнительной продукции, и чем закончился эксперимент на мышах?
Просьба родителей дыхнуть их больше не пугает. Да и легенды про друзей, которые курили рядом, тоже не нужны. Синтетические смеси не дают дыма, запаха. В организм попадают вместе со слюной. В одном пакетике со смесью никотина больше, чем в пачке сигарет. В Волгоградской области, как и в России в целом, каждый день в рейды выходят сотрудники Роспотребнадзора.



Елена Кузнецова, главный специалист экспертного отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Это пищевая продукция. Раз это пищевая продукция, она должна проходить в обязательном порядке подтверждение соответствия продукции безопасности по показателям технического регламента. Ни одна эта продукция таких документов в настоящий момент не имеет. Следовательно, она в реализации быть не должна».
В этот раз специалисты наведались в торговые точки, которые специализируются на табачных изделиях, сразу в нескольких районах Волгограда. Опасной смеси на прилавках не обнаружено. Ранее с призывом к предпринимателям не брать в оборот аналоги снюсов обратились региональные омбудсмены. Впрочем, те, кто за прилавком, и сами имеют детей. Понимают, какую угрозу несет в себе товар сомнительного происхождения. Хотя именно он представляет соблазн для молодежи.
– Свои же клиенты приходят, говорят, что в Городище лежал ребенок в реанимации. Короче, ничего хорошего об этом не говорят, поэтому смысла не вижу его здесь держать.
– Мое отношение отвратительное. Хорошо, что за это все взялись.
Обеспокоены ситуацией и специалисты Волгоградского центра гигиены и эпидемиологии. Воздействие смесей на живой организм изучили в токсикологической лаборатории. Испытуемыми стали грызуны. Результат оказался предсказуем.
Татьяна Жукова, врач-лаборант токсикологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области: «На исследование поступило несколько образцов никотиносодержащих смесей. Животные вначале были сильно возбуждены, усилилась частота дыхания, были судорожные подергивания конечностей, и в результате – обездвиживание животных».
На основании полученных данных сделано заключение – вещество вызывает поражение вегетативной, центральной и сердечно-сосудистой систем, способно вызвать острое отравление. Особо опасны смеси для подростковых организмов.
Ольга Зубарева, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области: «Обнаружены такие сайты, где производится продажа этой продукции дистанционным способом. Мы уже подали 22 иска в суд о закрытии этих сайтов. Мне хотелось бы обратиться к родителям, чтобы были очень внимательны, какую продукцию покупают их дети, что употребляют, понаблюдали за поведением своих детей».
В России снюсы запретили еще четыре года назад, но производители нашли лазейку, исключив из смеси табак. В полиции уже разработали новый законопроект, в конце декабря началось согласование. Планируется, что документ сможет запретить продажу никотиновых смесей на федеральном уровне.



Комментариев: 0