Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 6 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Облачно, без осадков5 ... 7 °С
ветер С-З,
9 - 11 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Страна на пороге перемен: чего ожидают волгоградцы от реализации предложений президента

16.01.2020 19:00

Обсуждение Послания Президента Федеральному Собранию остается сегодня основным пунктом информационной повестки в регионах. То, что Россия на пороге больших перемен, очевидно не только экспертам, но и обычным гражданам. Чего от реализации мер, озвученных Президентом, ждут волгоградцы? Этой теме 16 января посвящено ток-шоу «Общественная экспертиза».
Начинали слушать Послание в «старой» России, а завершили - в совершенно иной. Именно так образно говорят сегодня эксперты о смысловом наполнении изменений, предложенных Президентом 15 января.
Антон Лукаш, кандидат социологических наук: «Послание Президента Федеральному Собранию очень серьезное, очень знаковое, революционное с точки зрения предложенных реформ. В первую очередь это очень серьезная поддержка молодых семей».
По мнению многих экспертов и общественников, отставка правительства стала своего рода лакмусовой бумажкой. Она определяет, насколько сложная и большая работа стоит перед исполнительной и законодательной властью впереди.



Андрей Куприков, сопредседатель ВРО ООО «Деловая Россия»: «Последние 8 лет Медведев руководил этим правительством, и результаты полностью отражаются и на кошельках граждан, на их благосостоянии и так далее. Я думаю, Путин пришел к выводу, что терпеть это нельзя. Не просто переформатирование, а это оценка деятельности правительства, которое было вчера отправлено в отставку».
Главным положением в послании 2020 года стала государственная социальная политика. Россия, по словам Президента, должна преодолеть демографическую ловушку и обеспечить естественный прирост населения. Ряд предложенных мер настолько отвечает потребностям современных семей, что несколько ошарашил жителей региона. В первую очередь приятно удивило расширение программы материнского капитала.
Анна Апакова, исполнительный директор региональной общественной организации «Многодетный Волгоград»: «Это очень хороший механизм. Он востребован и вызвал целый ряд радости. Но нужны системные изменения. Да, сейчас решаются точечные проблемы, но семье надо дать возможность решить свои жилищные проблемы до того, как она стала многодетной или в процессе того, как она становится многодетной».
Евгений Калинин, журналист: «Социальный блок тех инициатив, которые озвучил Президент, это усиление защищенности категорий граждан и, прежде всего, семей и прямая мотивация и прямое влияние на демографию нашей страны».
В нашем регионе эксперты отмечают и еще один важный момент: многое из того, что глава государства обозначил в качестве безусловного приоритета, в Волгоградской области уже опробовано, причем весьма успешно. Некоторые механизмы соцподдержки, действуя вначале в региональном масштабе, затем были тиражированы по стране. Социальный кодекс, бесплатные завтраки для первоклассников, пособие на первенца и многое другое.
Владимир Ефимов, депутат Волгоградской областной Думы: «По сути, на субъектах обкатывались те механизмы, которые сегодня предложены Президентом в масштабе всей Российской Федерации. Я говорю о материнском капитале. Региональный материнский капитал был принят в нашем субъекте одним из первых».
Говорил президент и о здравоохранении. В этом году в стране, как предусмотрено в профильном национальном проекте, завершается развертывание сети ФАПов. Пункты продолжат оснащать, в том числе, кадрами. Президент предложил увеличить квоту на студентов-целевиков в медицинских учреждениях. А ординатуру по дефицитным профессиям и вовсе сделать полностью целевой.
Владимир Шкарин, ректор ВолгГМУ, депутат Волгоградской областной Думы: «То, что сказал Президент, что 70 % целевых мест будет на лечебном факультете, 75 % на педиатрическом, а клинический ординатор (это узкий профиль) вообще до 100 %. Конечно, это здорово. Потому что этому решению сопутствовало принятие постановления правительства еще в марте прошлого года. Это касается всех вузов, когда целевик, если он не едет на отработку в конкретную районную больницу, в любое лечебное учреждение, он обязан вернуть в кассу вуза все средства, которые на его обучение потратил бюджет».
Насколько действенными окажутся предложенные механизмы, покажет время. Но в чем точно сходятся все эксперты, 16-е Послание Президента Федеральному Собранию однозначно войдет в современную историю России.



Комментариев: 0