Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«В поисках мысли»: в Волгограде представлена юбилейная выставка скульптора Сергея Щербакова

16.01.2020 13:00

«Ангел-хранитель» в сквере Саши Филиппова, «Александр Невский» на площади Павших Борцов, а также десятки других скульптур, которые украшают не только площади и парки региона. Скульптуры Сергея Щербакова давно известны и за пределами России. В музее изобразительных искусств имени Машкова проходит выставка «В поисках мысли», она приурочена к шестидесятилетию скульптора и будет работать до 3 февраля.
Его скульптуры известны, пожалуй, каждому волгоградцу - они украшают многие улицы и скверы города. Но такую концентрацию работ Сергея Щербакова в одном месте горожане могут увидеть только сейчас. Здесь нет фигур известных исторических личностей - большинство абстрактные образы.
Кажется, мастер во время рассказа сам погружается в раздумья. Ищет новые образы. Многие работы отсылают к прошлому. Другие - взгляд художника на современность и даже в будущее. Поиск не только творческий, но и в материалах.
Это, по мнению автора, одна из самых философских работ – «Распятие». Круг становится символом цикличности жизни.
Сергей Щербаков, заслуженный художник России: «Ничего не меняется, по сути. Меняется среда, меняются технологии, человечество идет все дальше и дальше, но основные какие-то устои те же - любовь, вера, какая-то жертвенность».



За несколько десятилетий творчества художник создал более трехсот скульптур. На выставке - около сорока работ. Причем от каждой веет какой-то загадкой, говорят искусствоведы. Найти ответ предлагают посетителям.
Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе ВМИИ имени И.И. Машкова: «Здесь мы видим художника очень энергичного, художника очень активно экспериментирующего с формой, очень тонко, сложно осмысливающего сложные, может быть, трагические вещи нашего сегодняшнего бытия, задающего острые вопросы».
Сам же скульптор, несмотря на множество заслуг и наград, стремится к постоянному творческому развитию. А экспозицией в музее изобразительных искусств подводит определенную черту своему творчеству.
Сергей Щербаков, заслуженный художник России: «Нужно подвести какой-то итог, то есть показать. Я давно не выставлялся, хотелось все-таки показать, что я работаю, что у меня есть планы, что есть новые работы, что я готов работать на город, на регион».
Работы Сергея Щербакова можно встретить далеко за пределами региона и даже страны. Они украшают улицы городов Европы. Но больше всего их в Волгограде. Образы, созданные скульптором, органично вписываются в городской пейзаж. Это и скульптура художника Лосева на набережной, величественная фигура Александра Невского у главного собора, и образ девочки Али с аккордеоном в сквере имени Пахмутовой и многие другие работы. У мастера много планов. Один из проектов - специальный парк скульптур под открытым небом, где горожане смогут познакомиться с творчеством волгоградских художников.



Комментариев: 0