Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Выразительный взгляд – особенность текстильных кукол Светланы Спицыной

16.01.2020 10:00

Оставить профессию, заняться любимым делом и стать счастливее - такой выбор сделала волгоградка Светлана Спицына. Мама двоих детей и инженер в прошлом - теперь мастер-кукольник. Создаёт так называемую русскую Тильду - безликие куклы из текстиля. И каждая получается особенной.
Кусочки ткани, нитки и много фантазии. Несколько дней, и это всё, рассказывает мастерица Светлана Спицына, превратится в ещё одно чудо рукоделия - куклу под названием русская Тильда. А сейчас - первый подготовительный этап.
Какой будет новая малышка, не знает пока и сама Светлана. Образ текстильной куклы чаще всего зависит от настроения мастера в момент творчества.
- Может быть, мне хочется какую-то шкодную куклу сделать или романтическую, или модницу.
Потому один из самых интересных для кукольника этапов завершающий - украшение игрушки. Все платьица, шапочки и аксессуары для своих малышек Светлана тоже шьет сама. Рассказывает: каждую старается нарядить, как принцессу.
- Стразы, бисер, кружево - всё это у моих кукол в обязательном порядке.



Русская Тильда (или как ее называют ещё Снежка или Большеножка) - изобретение одного из российских дизайнеров, появилась не так давно. И позволила мастерам в едином стиле создавать уже своих неповторимых кукол. Это и привлекло Светлану. Вспоминает, на работу из декрета не вышла, уж очень хотелось творить прекрасное.
- Дома у меня не было швейной машинки. Две катушки ниток, иголка и ножницы для бумаги - вот весь мой набор был.
Несмотря на это первая кукла всё же появилась. По онлайн-урокам Светлана постаралась смастерить копию своей дочки. Сейчас оценивает: для первого раза очень даже неплохо.
- Ее сделала абы как, можно сказать. Но тогда мне казалось, что это что-то вообще восхитительное. И вот первая уже кукла была с ресничками и с бровками.
Именно это - выразительный взгляд - отличает кукол Светланы от других Снежек и делает их уникальными. Тильда-кукла-примитив, и на ее лице нет ничего корме глаз и румянца - морозных щечек.
Светлана Спицына, мастер-кукольник: «У нее нет эмоции в качестве рта, который у нас показывает грусть или улыбку. У нее есть только глазки. И когда человек, например, с хорошим настроением берет ее в руки, кажется, что она улыбается вместе с тобой. А если с плохим настроением, то кажется, что она вроде как и грустит вместе с тобой».
Таких - отражающих настроение - Светлана смастерила уже несколько сотен. За четыре года любимое дело даже стало приносить прибыль. «Поселить» русскую Тильду у себя дома хотят многие не только в нашей стране, но и за рубежом. Главное, говорит мастерица, что семья не против такого хобби. Наоборот, поддерживают маму.
Виктория Спицына: «Во-первых, мне нравится то, что она дома всегда, никуда не уезжает, никуда не уходит - всегда с нами. И то, что она делает людей чуть-чуть лучше, чуть-чуть счастливее».
Простая, но «домашняя» Тильда всегда будет нравиться и детям, и их родителям - уверена Светлана. Но если даже никто не купит у нее больше ни одной куклы, мастерица обещает: будет продолжать творить. Ведь уже поймала творческую волну, отпустить которую теперь вряд ли удастся.



Комментариев: 0