Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 23 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков2 ... 4 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Раздельный сбор мусора: ситуация в Волгограде

15.01.2020 19:00

Новогодние каникулы - это не только праздничный стол и подарки, но и горы мусора. Как показывает практика, именно на затяжных выходных наполняемость мусорных контейнеров возрастает почти вдвое. Как правильно утилизировать бытовые отходы и есть ли вторая жизнь у мусора?
Молодая мама Анастасия Скибневская раздельным сбором мусора занимается не так давно. Все началось с появлением ребенка. Сейчас сыну Марку 9 месяцев. Дома стали копиться баночки от детского питания. Их хозяйка дома и начала собирать отдельно. А уже потом появились контейнеры для всего остального.
Анастасия Скибневская, жительница Волгограда: «Я считаю, что так правильно. Я считаю, что много отходов у нас складируется на мусорных полигонах, там они толком не разлагаются и не перерабатываются. Я считаю, что это неправильно».




Сортировка и переработка мусора давно уже не новшество. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, где и как правильно утилизировать мусор, и подобные контейнеры есть не в каждом торговом павильоне. Но именно сюда мы приехали, чтобы избавиться от отработанных батареек, чтобы они не наносили вред окружающей среде.
В этом экомагазине собирают отходы, которые нуждаются в специальной утилизации. Отдельная емкость для батареек, другая – для градусников и светодиодных лампочек. Есть еще и для просроченных лекарств. По специальному графику покупатели приносят такие отходы.
Утилизировать мусор отдельно вошло в привычку и в семье Дмитрия Мещерякова. Мужчина рассказывает, сначала мусор сортирует, а затем сдает по графику.
Дмитрий Мещеряков, житель Волгограда: «Я принес из дома. Здесь – чеки, а тут – старое просроченное лекарство. Надеюсь, что повсеместно к этому придем. В Европе уже вошло в привычку, надеюсь, и у нас будет. Мы с женой сдаем каждые две недели и бумагу, и жесть, и бутылки стеклянные. Сейчас до лекарств добрались – разобрали».
У такого экологического движения уже появляются свои последователи.
Любовь Заруднева, продавец: «Мы их собираем для того, чтобы опасные отходы, которые содержатся в этих обычных, привычных вещах, не попали в природу, не заразили окружающую среду и не навредили человеку».
Многие волгоградцы такую цель поддерживают, однако останавливает недоступность точек для сдачи отходов на переработку. Большинство частных комплексов по сортировке находится в промзонах, а специальных контейнеров в городе по-прежнему не так много. Выход из ситуации находят разный. В Центральном районе Волгограда добровольцы экологического движения организовали своеобразный пункт по приему раздельных бытовых отходов. Сюда неравнодушные волгоградцы раз в месяц привозят аккуратно собранные пластиковые изделия, бумагу.
Вячеслав Карелин, организатор проекта по раздельному сбору мусора: «За полгода провели исследование, нашли места, где точно не выбросят и переработают. Есть люди, которые вполне ответственно перерабатывают пластик, дают вторую жизнь стеклу. Макулатуру вы знаете, где принимают. Наша задача – объединить людей, помочь им свои отходы не выбросить, а привезти. Силами волонтеров и на своих машинах отвозим в эти места».
Сейчас все больше людей приходят к пониманию, что сортировка мусора – необходимость. С каждым годом количество людей, которые готовы заниматься раздельным сбором отходов, становится все больше. Главное, чтобы эта система была так же удобно выстроена.
Появляются разные предложения, в том числе, об организации специальных контейнеров рядом с обычными. Ведь переработка вторсырья может приносить прибыль.
Это одно из волгоградских предприятий. Сюда ежедневно поступает до 100 тонн мусора. Здесь он проходит первичную сортировку.
– Мы отбираем несколько компонентов: бумага, картон, пластик, алюминий, жесть и банка. В дальнейшем они будут реализованы потребителям уже для переработки и поставки на комбинаты для дальнейшей переработки. Это частично переработка в Волгограде, это пластиковые бутылки. Потом они поступают на комбинаты, где ее дальше перерабатывают в гранулы и пускают на дальнейшее переработку.
У такого направления утилизации мусора – большое будущее. В этом уверены и простые жители, и экологи, и бизнесмены.


Добавить комментарий
Комментариев: 0