Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Царицынские, дубовские, камышинские: волгоградец сохраняет старинные породы голубей

15.01.2020 10:00

Популярное в советское время разведение голубей - сегодня увлечение редкое. Однако для некоторых волгоградцев это хобби все еще представляет интерес. Какие породы птиц разводят сегодня?
Александр Шкарин, как и в детстве, взбирается на чердак, где его ждут пернатые питомцы. Там он отпускает голубей в свободный полет. Обычно парами. Например, эти царицынской породы, вывели их в Поволжье еще в XVIII веке.
Разведением пернатых Александр Шкарин занимается 45 лет. По дороге в школу увидел голубя со сломанным крылом, забрал домой и ухаживал - с этого все и началось. Тогда ему было всего 10 лет. Сегодня у него почти сто голубей четырех пород.
Первую голубятню завел в 70-х. Тогда у Александра было всего шесть птиц. На покупку каждого приходилось долго копить.



Александр Шкарин, голубевод: «В основном родители давали перед праздниками по 50 копеек или в школу по 15- 20 копеек на обеды, старался не есть, копить на голубей. Залазишь к ним, посидишь часок - все уже осталось позади, настроение меняется, забываешь какие-то ситуации. Они просто душу греют».
Его дом можно легко узнать - слышно издалека не только голубей, но и попугаев. У Александра Шкарина их несколько десятков разных пород.
- Самцы более спокойные, девчонки шебутливые.
В советское время разведение птиц было гораздо популярнее. Голубятни стояли во многих дворах. Но сейчас их можно встретить все реже. Такие увлеченные люди как Александр Шкарин надеются, что это явление временное и интерес к этим прекрасным птицам - символам мира появится вновь.


Добавить комментарий
Комментариев: 0