Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 18 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Банные секреты от волгоградского пар-мастера

15.01.2020 10:00

Тело парит, здоровье дарит. Поход в баню стал традицией для многих жителей нашей страны. А зимние холода - лучшее время для проведения такой процедуры. Как не навредить организму и получить легкий пар?
Пар и жар - идеальная формула русской бани. Причем внутри температура, вопреки расхожему мнению, в среднем 60 градусов. А вот влажность - высокая. Так получается глубоко прогреть всё тело и очистить кожу. Чтобы не нанести вред здоровью, важно знать, как париться правильно. Нагревать организм следует постепенно, поэтому начать лучше с чаепития.
Александр Максименко, пар-мастер: «Русская баня позволяет настолько контролировать температурный, влажностный режим, что мы парим и пожилых, парим детишек».
Александр Максименко уже несколько лет владеет интереснейшей профессией пар-мастера. Уверен, профессиональный банщик - прежде всего, целитель. Его мастерство - настоящее искусство, где главное - оздоровление и долголетие человека.



Главный инструмент - банный веник. Готовят его из самых разных растений. Чаще всего применяют дуб, он долго держит тепло и обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Это настоящее искусство, где главное не только подобрать, но и правильно запарить веник по лучшим русским традициям.
- Перед баней сухой веник сполоснули, налили холодной воды в таз и комьем опустили в воду, и примерно минут 40 - час он должен постоять, тогда веточки напитываются, и листва не будет облетать.
А у веников из пихты - особая функция. Их охлаждают и покрывают ими голову - чтобы свести воздействие тепла к минимуму. А вот ноги, напротив, следует хорошенько прогреть.
Другая традиция русской бани - окунаться в ледяную купель или снег. Разница температур стимулирует прилив крови, что не только тренирует сосуды и положительно влияет на кожу.
После такой встряски организм нужно прогреть еще раз. Несколько минут лёгкого пара - и появляется то самое состояние «как заново родился». И если верить русской пословице, в тот день, когда паришься - в тот день не старишься.


Добавить комментарий
Комментариев: 0