Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 29 февраля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Погода
Малооблачно, без осадков5 ... 7 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Миграционный отток из Волгоградской области: тенденция или статистика?

14.01.2020 19:00

С наступлением 2020-го Росстат и его региональные подразделения продолжают подводить статистику года прошлого. Особый интерес в этой связи представляют экономические и, конечно же, демографические показатели. Так, согласно последним данным по миграционному оттоку населения, Волгоградская область возглавила антирейтинг в Южном федеральном округе. Отрицательный показатель убывших и вновь прибывших в регион жителей составил чуть более 4 тысяч человек. Но отражает ли это абсолютное значение без учета поправки на общее число жителей региона реальную картину?
Проблемы с работой, неподходящий климат и еще десятки причин ежегодно заставляют тысячи наших земляков срываться за лучшей жизнью в другие края. Но почти столько же людей ежегодно, напротив, выбирают Волгоградскую область своим домом. Но счет пока не в пользу приезжающих. Но при этом, как отмечают эксперты, баланс постепенно выравнивается.
Екатерина Чумакова, доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС: «Пиковый момент по миграционному оттоку для Волгоградской области был в 2013 году. Если брать индекс абсолютного показателя. На десять тысяч человек населения в тот момент уезжало 35 человек. По итогам 2018 года этот показатель значительно улучшился и стал составлять 23 человека на 10 тысяч человек населения».



Несмотря на это, в 2017 и в 2018 гг. Волгоградская область возглавляла антирейтинг по оттоку населения в ЮФО. К примеру, в 2018 году из региона уехали 72 тысячи человек, приехали же 68. «Потери» составили 3767 граждан, тогда как в Астраханской области 3496, а например, в Калмыкии 3164. Но при этом стоит понимать, что общее население Астраханской области меньше в 2,5 раза, а Калмыкии - почти в 10 раз.
Владимир Курченков, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВолГУ: «Если, например, взять в процентном соотношении соседние нам республики и области (Саратовскую, Астраханскую, Ростовскую, Калмыкию), то там процент отрицательной разницы между миграционным балансом будет приблизительно одинаковый и устойчивый. Поэтому сказать, что у нас катастрофическая ситуация, нельзя».
Согласно данным, ситуация в Волгоградской области похожа на Ростовскую. Лучше только Краснодарский край, но он в тройке по приросту вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Желание же уехать, даже несмотря на рост качества жизни по многим показателям, социологи сегодня связывают и с определенными стереотипами, сложившимися у населения.
Екатерина Васильева, доктор социологических наук, профессор ВолГУ: «Тенденция сознания остается на прежнем уровне – «у нас все плохо». Социологи, исследуя общественное мнение, в первую очередь следят за теми тенденциями, теми социальными настроениями, которые в регионе существуют. Переломить социальные тенденции, которые формировались поколениями, достаточно тяжело».
Конечно, столичный уровень жизни пока недостижим. Однако в основной массе субъектов он плюс-минус одинаковый. Это показывают и жизненные примеры. Яна Егина из-за учебы в медуниверситете переехала в Волгоград из Ростова еще 17 лет назад. В итоге именно город на Волге стал для девушки своим.
Яна Егина, жительница Волгограда: «В итоге отучилась, планировала уехать обратно, но пока здесь училась, появился параллельно бизнес, который дал мне возможность здесь остаться. Волгоград за это время очень сильно изменился».
По мнению экспертов, повернуть процесс вспять в регионах помогут национальные проекты. Один из них – «Демография». Но программы работают меньше года. Поэтому только время покажет, удастся ли сменить полярность миграции.

В нашей студии сегодня - заместитель руководителя Волгоградстата Илья Козловцев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0