Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 13 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Светлоярское сельхозпредприятие восстанавливает поголовье русской комолой

13.01.2020 19:00

Сегодня животноводы Волгоградской области активно восстанавливают популяцию русской комолой. Эта порода коров ценилась за быстрый набор веса и высокое качество мраморного мяса. Однако сейчас в регионе она на грани исчезновения, осталось всего около четырехсот особей. Сохранить и приумножить поголовье сейчас пытаются в одном из хозяйств Светлоярского района.
Ангар площадью более тысячи квадратных метров готов принять первых постояльцев – племенных коров. В просторных помещениях может зимовать около 120 голов. Продуманы и отдельные загоны для телят, и пространства для взрослых особей. Коровник специально построили для разведения породы «Русская комолая». Она славится не только мраморным мясом, но и высоким показателем привеса (700 граммов в сутки). А также выносливостью к степным условиям.
Андрей Агишев, главный зоотехник сельхозпредприятия: «Вот у нас они вообще паслись круглый год. И зимой и летом. Но сейчас решили немножко переделать. Зимой они у нас будут стоять здесь, на глазах: и корма, и все. Потому что зимы пошли нехорошие – лед. Пасти невозможно».



Вывели этих буренок волгоградские ученые, однако сейчас встретить их на территории региона почти невозможно. Из-за высокой себестоимости от большей части поголовья пришлось избавиться. Сейчас в хозяйстве перспективную породу хотят возродить, поэтому бережно следят за каждой особью. Благо есть все необходимое, включая поля для заготовки кормов. А их на зиму требуется много.
Михаил Еремеев, управляющий отделением агропредприятия: «Две тысячи тонн сенажа, сенаж озимой пшеницы хорошего качества и 950 тонн сена. Сено у нас сударковое, овес и люцерновое».
В 2018 предприятие получило статус племенного репродуктора – это позволяет хозяйству стимулировать селекционную работу, а главное, продавать ценных коров по более рентабельной цене. Администрация Волгоградской области, в свою очередь, оказывает содействие. При получении господдержки начинающие фермеры во многих случаях должны приобретать именно племенное поголовье.
Андрей Максимов, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Заходят из года в год большое количество фермерских хозяйств, которые получают грантовую поддержку, начинают развивать молочное или мясное скотоводство. Одно из направлений мясного скотоводства мы проговариваем именно по «Русской комолой», так как эта порода имеет очень высокий генетический потенциал, соответственно, будет очень рентабельной в производстве».
О возрождении русской комолой животноводы говорят давно. Сейчас предпринимаются конкретные шаги. В области создаются хорошие условия для разведения чистопородного высокопродуктивного скота мясного направления. Причем хозяйства расположены в разных природно-климатических зонах. Главное – эта работа в перспективе позволит пополнять товарные хозяйства региона.



Комментариев: 0