Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 20 января 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c


«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В дома жителей станицы Нижний Чир пришел газ

13.01.2020 19:00

Сегодня в Суровикинском районе еще десятки сельских семей смогли отказаться от печного отопления в пользу голубого топлива. Завершился первый этап газификации станицы Нижний Чир. Построена распределительная станция и сети. Пока еще подключились не все потребители, в зиму рисковать не стали. Но в адрес ресурсоснабжающей организации поступило около сотни заявок.
Теперь дом Галины Морозовой можно назвать музеем. Раньше здесь было отопление печное, затем электрическое. А сейчас за климат в жилище отвечает современный двухконтурный газовый котел.
Галина Морозова, жительница Нижнечирского сельского поселения: «Это красиво, это хорошо, это уютно, это комфортно, это тепло. Постоянно горячая вода. Мойтесь, стираетесь, пожалуйста. Постоянно тепло, стабильная температура. Я выставила в данный момент 24 градуса в доме. Для меня это жарко, я люблю 22. Я выставляю свою температуру и спокойно живу».



Больше никаких баллонов, сажи, копоти и дров. Готовить на газовой плите не только приятно, но и экономно. За 19 дней эксплуатации женщина потратила около 900 рублей, включая расходы на отопление. Кстати, такой вкусной жареной картошки прежде никогда у хозяйки не выходило. Бывало, что газ из баллона кончался в самый неподходящий момент.
Галина Морозова, жительница Нижнечирского сельского поселения: «У нас, конечно, очень проблематично с этим, потому что кончается газ, приходится ехать в Суровикино, просить кого-то, чтобы заправили баллон, или кого-то нанимать. Машины у меня, соответственно, нет, водителя нет. Кого-то просить – друзей, знакомых».
Станица мечтала о газификации около 30 лет. В конце 80-х работы вроде бы стартовали. От Суровикино протянули 25 километров трубопровода. Коррективы внес развал Союза. Объект вначале заморозили, а потом и вовсе разобрали по частям. Надежду почти 4000 жителей Нижнего Чира вновь обрели прошлым летом. Из-за сложности рельефа и больших объемов строительство проходит в три этапа. Первый завершен – жители начинают заключать договоры. К 2021 году станицу газифицируют полностью.
Юрий Новиков, глава Нижнечирского сельского поселения: «В этом году у нас к 1517 домовладениям уже будут подведены цокольные вводы, и у нас также порядка 24 объектов соцкультбыта: участковая больница и два интерната, две школы и т.д. В бюджетах областного и районного уровня уже некоторые средства заложены».
Строительство всей системы обойдется примерно в 120 миллионов рублей. Предстоит проложить более 50 километров сетей.
Уровень газификации региона превышает сегодня 86,5 % – это на 18 % выше среднероссийского показателя. Только в 2019 году в Волгоградской области было газифицировано семь населенных пунктов. Запланированные работы завершены в полном объеме. В этом году количество счастливых обладателей голубого топлива станет больше, планируется возведение еще семи внутрипоселковых газопроводов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0