Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 24 января 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
4 - 6 м/c


«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«207 ступеней в историю»: волгоградцев и гостей города познакомят с эпохой Царицына

13.01.2020 16:00

Историческая прогулка. В Волгограде появилась еще одна пешеходная экскурсия. Во время маршрута жителям областной столицы и туристам расскажут о самых интересных фактах и познакомят с архитектурными достопримечательностями эпохи Царицына.
Погружение в историю Царицына-Сталинграда-Волгограда начинается у дверей областного краеведческого музея. Именно отсюда стартует новый пешеходный маршрут. Казалось бы, привычные места, знакомые каждому, с первых же минут прогулки открываются по-новому. На улице Ленина, в самом сердце города-героя, несмотря на все превратности судьбы, сохранились здания дореволюционной и довоенной постройки.



– Улица Ленина до 1923 года называлась Успенская, потому что на набережной стоял Успенский кафедральный собор, где молился Петр I, Александр II и наследник будущий Александр III. Место намоленное.
Практически за каждым фасадом скрывается своя неповторимая история. Например, знаменитый «Дом с лебедями» был построен еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Здание смогло уцелеть в Сталинградскую битву.
– Он не был так сильно разрушен, его можно было восстановить. Но на этой улице есть дома, которые родились заново, родились после войны.
Следующая остановка – у уникального здания царицынских времен, в котором сегодня располагается 83-я школа. Здесь можно увидеть характерную для того времени тычковую кирпичную кладку. Правда, исторический цвет фасада был выполнен в красно-белой гамме.
Александр Гребенюк, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «Это была женская гимназия, потом школа, потом война, потом здесь была 9-я школа. Она перешла в 3-ю гимназию, но мальчики/девочки учились раздельно, то есть до революции одни девочки, потом мальчики учились в сталинское время. Сейчас 83-я школа. Я хочу сказать, что 110 лет здесь звучит смех, получают двойки/пятерки».
А экскурсия уводит нас дальше – в Комсомольский сквер и городской сад с аттракционами. В XVII-XIX веках тут находилось главное городское кладбище Царицына, а затем Скорбященская площадь. Историей родного города интересуются все больше волгоградцев.
Сергей Островский, житель Волгограда: «Мы узнаем, где мы живем, понимаем вообще, что лежит, что стоит за этими домами, за этими площадями. Это прекрасно».
В конце парковой аллеи мы видим здание Первой пожарной части, которое было построено в 1897 году. Это было самое высокое строение того времени – 34 метра, и в народе каланчу даже называли «Царицынским небоскребом». С тех пор «красная свечка» остается одним из символов города.
Александр Гребенюк, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «Уникальность этого объекта в том, что мы видим герб, каким был герб Царицына – уездного города Саратовской губернии. Там рыбы несколько иначе, наискосок вертикально стерляди изображены».
В завершение экскурсии поднимаемся по винтовой лестнице на самый вверх, чтобы полюбоваться панорамой родного города. Преодолев 207 ступеней, мы оказываемся на смотровой площадке пожарной каланчи, и отсюда с высоты птичьего полета открывается по-настоящему завораживающий вид на город и его исторический центр.


Добавить комментарий
Комментариев: 0