Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 20 января 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c


«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В КФХ Среднеахтубинского района создали мини-зоопарк

13.01.2020 10:50

Изучать окружающий мир не по книгам, а на практике. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Среднеахтубинского района создали мини-зоопарк. Королевский фазан, австралийский страус эму, павлины, лисы и другие разновидности животных.
Под украшенной елочкой – желанные подарки. В холодное время года свежие фрукты водяным крысам пришлись по душе. Белый, серый, рыжий и персиковый – нутрии здесь разных окрасов, по количеству их пять, и все мирно живут под одной крышей. А главное – чистоту соблюдают.
Юлия Яваева, глава КФХ: «Нутрия – это очень чистоплотное животное, которое в туалет ходит только в водоем. В жилище у него сухо, чисто, в дом не затащат еду, но при этом они грызуны. Грызут все, что к ним ни попадет: и веточки, и досочки – поэтому их дом защищают сеткой».



Юлия Яваева о каждом жителе своего домашнего зоопарка знает практически все: и характер, и повадки, и даже историю их появления. Еще бы, ведь ухаживает за ними каждый день. Во всем помогают родители. Дело семейное. Здесь живут разные животные: например, несколько пород гусей, одна из них редкая – тульский бойцовский. Выведена эта порода была много лет назад еще купцом, который очень любил птичьи бои. А неподалеку – китайские шелковые курочки
А это фазаны различных видов. Среди них и королевский – наиболее крупный представитель своего семейства. Насыщенный окрас, яркое оперение сразу приковывает внимание.
Особое место в зоопарке занимает австралийский страус эму. Это самка, ее зовут Дора. Характер непростой, говорят хозяева, гордая.
Татьяна Колесова, агроном КФХ: «Дора у нас ласковая, если у нее хорошее расположение духа, свою голову кладет мне на плечо. Но до этого, где она находилась, ее чаще кормили хлебом. Мы перешли на другой тип питания и ее приучили к гречке. Если не добавим гречки в ее рацион, она отказывается кушать».
Здесь и лис по имени Василий, и любопытные хорьки, хитрый енот. Совсем скоро зоопарк примет новых обитателей – белок и барсука. Хозяева хотят, чтобы дети не по книгам, а вживую изучали окружающий мир. Поэтому нередко здесь проходят познавательные экскурсии для школьников.
Татьяна Колесова, агроном КФХ: «При создании каждого вольера нужно учитывать минимальную его норму содержания. Обязательно должны быть будочки, в которых они в любой момент могут отдохнуть и спрятаться от животных. Для детей это очень интересно оказалось».
Зоопарк – это лишь небольшая часть крестьянско-фермерского хозяйства. Здесь выращивают и многолетние культуры, например, клубнику. Также занимаются овощеводством и животноводством. Кстати, над развитием последнего направления сейчас активно работают. В рамках госпрограммы фермер получила грант. Средства планируют направить на строительство коровника. Удастся и увеличить поголовье вдвое.
Юлия Яваева, глава КФХ: «Выиграли грант в сумме 3 миллиона на развитие животноводства в нашей области. Конечно, поддержка государства – очень значимая и немаловажная, особенно начинающим фермерам».
Сейчас для реализации проекта готовится вся необходимая документация, и уже в этом году удастся построить новый корпус на 50 голов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0